Азу по татарски с солеными огурцами популярный рецепт с фото. Последние подробности.

16 0

Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.

Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски с фото мы представили ниже, в нем расписан каждый этап и процесс приготовления мяса и овощей. Соленые огурцы придадут блюду пикантности и кислинки, а жареная картошка сделает его более насыщенным и сытным. В качестве томатной составляющей мы будем использовать готовый соус, с тем же успехом можно использовать свежие помидоры. Тушеное мясо будет не слишком жирным и калорийным, а овощи только добавят блюду полезных качеств.

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 102 ккал
Количество порций – 6 порций

Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.

5. Если используете свежие помидоры, то с них надо предварительно снять кожицу и порезать помельче. Легко снять кожицу, можно сделать крестообразный надрез сверху плода и ошпарить его кипятком, для верности подержать в нем еще  3 — 4 минуты. Затем обдать холодной водой.

История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.

Конечно, татары готовят азу по-татарски с солеными огурцами без картошки или с картофелем в казане, котле или чугуне. Но современная хозяйка может использовать любой инвентарь, имеющийся у нее на кухне. Даже просто глубокую сковородку. В этой статье мы также приводим рецепт приготовления азу в горшочках, так получится максимально приблизиться к татарскому оригиналу.

7.Поставьте кастрюлю или казан на огонь и тушите мясо на медленном огне до готовности. Если говядина из молодой особи, то вам достаточно и получаса, если же нет, то готовьте не менее часа, накрыв казан крышкой.

Свежие помидоры и томатную пасту можно заменить консервированными в собственном соку томатами. Будет достаточно 200-граммовой баночки. Но если вы решили не отступать от моего рецепта азу, смешайте томатную пасту и помидорную мякоть. Для этого мясистые красные плоды нужно бланшировать и потереть на средней терке. Слишком кисло? Добавьте щепотку сахара, которая смягчит кислоту азу, но не испортит вкус мяса и соленых огурцов.

Традиционный рецепт Азу по татарски в домашних условиях. Новости сегодня 23.11.2017 г.

17. Тем временем нам надо измельчить чеснок, приготовить красный стручковый перец и специи. Так как блюдо азиатское, то я приготовлю смесь специй из молотой зиры и кориандра, а также добавлю немного паприки для цвета и дополнительного аромата.

Говядину помыть и нарезать брусочками среднего размера. Лук и огурцы мелко нашинковать соломкой. Положить в посуду для готовки лук, добавить 50 мл воды и шесть минут тушить на максимальном огне. Теперь выложить мясо, огурцы и тушить еще шесть минут на максимальной мощности.

Что же это за блюдо? По сути, это мясо — говядина, баранина, реже курица, с картошкой, помидорами и солеными огурцами, достаточно в остром исполнении. Можно конечно же приготовить его и из свинины, но в оригинале это не приветствуется, так как родиной блюда является местность, где проповедуется ислам. А в этой религии свинину не употребляют.

Мясо необходимо промыть и нарезать средней соломкой. Обжаривать в разогретом растительном масле. Добавить к мясу лук, нашинкованный кольцами. Обжаривать все вместе, чтобы лук стал мягким. После этого, добавить к мясу томатную пасту и соленые огурцы, которые надо натереть на крупной терке. Влить немного воды или бульона и тушить до полной готовности мяса.

10. В промежутках, пока жарятся мясо и лук можно почистить картошку. Пока только почистим ее и поместим ее в холодную воду. Порежем и пожарим попозже, а пока не будем отвлекаться, чтобы ничего у нас не пережарилось.

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для бефстроганова. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Азу по татарски с солеными огурцами принцип приготовления. Недавние события.

Если возможности обжарить картофель на сковороде нет, то сделайте это в чаше мультиварки до начала приготовления мяса, а затем переложите его на блюдо. Вытрите чашу мультиварки бумажной салфеткой и продолжайте готовить по рецепту, а картофель накройте крышкой или тарелкой, чтобы он не обветрился.

Нарезка ингредиентов также может быть быть разной — брусочками, крупными кубиками, кусочками. При этом все ингредиенты стараемся нарезать одной формы и примерно одного размера, чтобы блюдо не только было вкусным, но и выглядело презентабельно.

Рецепт как приготовить Азу по татарски пошаговый. Главные новости сегодня 23.11.2017 г.

Азу по-татарски с солеными огурцами
Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Рецепт азу встречается с различными вариациями и фото во множестве поваренных книг и кулинарных сайтов. Непременно предлагают азу рестораны национальной татарской кухни в разных странах.

9.Обжарим картофель. Это нужно делать на топленом масле, но если его нет, то используйте сливочное, тут это допустимо. Вам понадобится не менее 80 грамм, так как картофель все в себя впитает. Обжаривайте до румяной и хрустящей корочки, но не полной готовности, она не должна стать мягкой. Затем сложите картофель в кастрюлю с мясом, если оно уже готово.

7. Аккуратно выложить мясо и тут же перемешать. Наша задача — быстро обжарить его до образования корочки, то есть «запечатать» сок внутри. В этом случае мясо получится сочным и вкусным.

Это блюдо с восточным характером за свою многовековую (немного пафосно, но это действительно так) историю претерпело не один десяток модификаций, редакций, изменений, искажений и дополнений. Я, например, знаю азу с солеными огурцами в таком виде. Но вариаций, на самом деле, существует немало. Единственное, в татарское азу никогда не кладут свинину. Почему, думаю, догадаться несложно. Готовится азу по-татарски просто, но в последовательности добавления продуктов можно легко запутаться. Особенно если за плечами нет солидного кулинарного опыта. Но не пугайтесь, приготовить вкусное азу по-татарски с солеными огурцами поможет рецепт с фото. Готовьте и подглядывайте на здоровье! Кстати, слово «азу» происходит от древнего «аздык», что по-татарски означает «пища». От себя добавлю, что пища эта получается ну очень вкусной и сытной.

А пока займитесь картошкой. Конечно, в классическое азу, которое готовили несколько веков назад, этот ингредиент не входит. Как и огурчики, в принципе. Но современные хозяйки кладут и картошечку, и соленые огурцы в азу. Поэтому вымойте и почистите клубни. Удалите все глазки и дефекты. Нарежьте средней по толщине соломкой. Старайтесь скопировать нарезку мяса. Если все главные ингредиенты рецепта азу (соленые огурцы, картофель, мясо) получатся одного размера и формы, как на фото, блюдо будет иметь гармоничный вкус.

Мясо — 700 г
Лук репчатый — 2 шт.
Огурец — 2 шт. кислый
Чеснок — 2 зуб.
Томатная паста — 3 ст.л. или томатный соус
Вода — 0.5 л
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Зелень — 1 горсть (-и) для подачи
Масло растительное — 3 ст.л.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное  и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

4.Сковороду с луком тоже ставьте на большой огонь и обжаривайте. Обязательно перемешивайте его, так как он может легко пригореть. Дополнительно добавлять масло в сковороду не требуется, пусть лук впитывает то, что осталось от мяса. Готовый лук переложите к мясу.

14. Ждем, пока закипит, убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой. Тушить надо до готовности мяса. Если это баранина, или молодая телятина, то времени может понадобится от 30 минут до часа, если же готовите из говядины, то время может увеличиться до 1.5 часов.

Это классический вариант приготовления, который можно обогащать к примеру морковью, болгарским перцем, молодым кабачком. То есть рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.

Азу по татарски с солеными огурцами видео рецепт. Эксклюзив.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.