Домашний кетчуп из помидоров на зиму рецепт с фото. Свежий материал.

26 0

Вначале, как всегда, томат вместе с луком и перцем (и острым, и сладким) измельчают до однородной консистенции. Эту ароматную смесь ставят на маленький огонь и ждут, пока он прокипит, около 30 минут. Добавляют всё остальное, кроме уксуса, и увариваем всю эту вкуснятину до половины. За 10 минут до окончания вливаем последнее — уксус. Итак, острота ощущений с этим кетчупом обеспечена.

Сливы, помидоры и лук измельчают на мясорубке, или, если угодно, на блендере. Полученную смесь проваривают около часа. Затем добавляют все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и ещё оставляют на огне на четверть часа. В самом конце приготовления добавляют уксус. И дело в шляпе.

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.

Вкус соуса можно регулировать самостоятельно: сделать его более острым, добавив перец чили, или кисловато-сладким, добавив к нему яблоки. Для тех, кто любит пикантный кетчуп, можно добавить, в процессе приготовления соуса, различные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех или сухую горчицу.

Кетчуп из томатов рецепт заготовки на зиму. Подробная информация.

Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.

Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.

После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта.

Вот и появился рецепт кетчупа без томата. На 1 килограмм смородины (обязательно красной) берём ¼ ст. воды, одну головку чеснока, 2 столовые ложки сушёного укропа, три чайные ложки молотого кориандра, 1,5 чайные ложки молотого острого перца, ½ ст. сахара, 2 чайные ложки соли.

Я рассказал только наиболее простой и классический рецепт. Но, его можно существенно разнообразить. На этапе варки помидоров можно добавлять: яблоки, сливы, ранетки, болгарский перец. Затем смешивать мякоть плодов. А также можно добавлять дополнительные специи: чеснок, молотый и красный перец, и т.п. Таким образом, в домашних условиях можно приготовить томатный кетчуп, который будет намного вкуснее того, что продают в магазинах. Приятного аппетита!!!

Томат, лук и перец режут крупно, и складывают их в толстостенную посудину. Добавляют гвоздику и перец. Ставят на малый огонь, и проваривают не менее чем полтора часа. Полученную смесь остужают и измельчают. Используют для этих целей сито, чтобы избавиться от горшка и гвоздик. Добавляют соль, сахар и остальные молотые специи. Все это уваривают до желаемой консистенции. При недостаточной густоте — крахмал разводят в очень холодной воде, и вводят в соус. В конце готовки добавляют уксус.

Трудно найти цивилизованного человека, который бы не пробовал кетчуп ни разу в жизни. А вот найти людей, ни разу не пробовавших домашний кетчуп проще простого. Между тем, многие опытные кулинары считают: домашний кетчуп намного вкуснее покупного, не говоря уже о том, что еще и во много раз полезнее. Итак, учимся готовить вкусный кетчуп в домашних условиях.

Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях из помидоров? Основной ингредиент в рецепте кетчупа на зиму – помидоры. К томатам кладутся различные добавки для остроты – чеснок, жгучий перец. Для сладко-пряного вкуса – сладкий болгарский перец, гвоздика или корица. Для кислоты домашнего кетчупа используют яблоки.

Рецепт кетчупа на зиму из помидор без стерилизации. Горячие новости.

Совет от Чудо-Повара. Делают домашние соусы по вкусу – в большинстве своём – с острым вкусом, сладкими — кетчуп домашний с болгарским перцем, кисло-сладкими, как настоящие кетчупы из помидор.

Благодаря длительному хранению – до 1 года, приготовленный кетчуп часто разливают по банкам и герметично укупоривают. Вы можете попробовать приготовить небольшое количество кетчупа на пробу, и, доведя его до идеального вкуса, уже сделать заготовки, будучи уверенными в том, что он будет действительно вкусным.

Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.

Поэтому запасливые хозяйки давно уже готовят кетчуп на зиму в домашних условиях, используя только качественные продукты без всякой химии. Употреблять не острый кетчуп могут даже дети. Готовится соус просто, из доступных ингредиентов. Конечно, от магазинного соуса, приготовленный дома, будет отличаться по густоте, но главное, что по вкусовым качествам он будут просто великолепным.

Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.

Интересным ингредиентом для приготовления томатного кетчупа является слива. Она обладает сладостью и ароматом, и в соединении с томатом должно получиться нечто восхитительное. Близкие и родственники раз попробуют это блюдо, и будут просто умалять готовить именно такой кетчуп из помидоров на зиму. «Пальчики оближешь» — только так теперь будут называть приготовленный соус.

Рецептов приготовления кетчупа великое множество, но есть основа томатного соуса, которая готовится из небольшого количества продуктов. А там уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения, позволят создать именно тот соус, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.

Как приготовить классический кетчуп. Отобрать спелые помидоры, промыть, вырезать плодоножки, мелко нарезать, уложить в кастрюлю, довести до кипения, 20 мин варить на среднем огне, под крышкой или без. Протереть помидоры, которые должны развариться, через сито, томатную массу в кастрюле продолжить варить на среднем огне в течение часа или более до загустения. Сделать из бинта или марли мешочек, уложив в него все специи, опустить мешочек в уварившуюся томатную массу, подсолить, влить уксус и всыпать сахар, хорошо перемешать, проварить еще 10 мин на медленном огне, снять пробу и добавить еще соли или сахара, а также кетчупа – по вкусу.

Вкуснейший домашний кетчуп пошаговый рецепт. Эксклюзив.

Как приготовить острый домашний кетчуп. Вместе с семенами измельчить жгучий перец, а также сладкий перец, лук и помидоры при помощи мясорубки или блендера, уложить массу в кастрюлю, довести до кипения, снизить огонь до минимального, проварить полчаса, постоянно помешивая. Влить в кастрюлю масло, положить сахар и соль, горошинки перца, пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и уварить кетчуп до желаемой густоты на медленном огне при постоянном помешивании. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.

Перец черный горошек
Данные на 100гр:
Калорий: 255 ккал
Белков: 10.95 гр
Жиров: 3.26 гр
Углеводов: 38.31 гр
Гликемический индекс: 8

Нажми для выбора другой калорийности’> Перец горошком

Выход всегда есть. Можно приготовить очень вкусный эксклюзивный кетчуп в домашних условиях. На зиму бережливая хозяйка делает много заготовок, и наверняка найдётся место хранения и пару банок для приготовления помидорового домашнего соуса.

Кетчуп – это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

Домашний кетчуп всегда превосходит магазинный, как по составу, так и по вкусовым качествам. К тому же, приготовленный в домашних условиях кетчуп богат ликопином, который способен предупреждать развитие некоторых форм рака.

Марлю свернуть, чтобы специи не выпадали. Когда томатный сок достаточно уварится, думаю, по фотографии видно, насколько меньше его стало. Опустить в уваренный томатный сок специи, будет лучше, если их привязать за ручку кастрюли. Посолить, добавить сахар и уксус. Тщательно всё перемешать и варить на медленном огне ещё 10 минут. Обязательно попробовать, что получилось и при необходимости добавить соль, сахар или уксус. Горячий кетчуп разлить по стерильным банкам, для заготовки на зиму.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму видео рецепт. Горячие новости.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.