Готовим томатный сок в домашних условиях без соковыжималки с мякотью. Всё, что известно сейчас.

26 0

Лучше всего не полениться и сделать густой высококачественный томатный сок вручную, причем его можно приготовить как сладким, так и кислым. Для сладкого используются крупные мясистые перезрелые помидоры, а из мелких плодов обычно получается сок с кислинкой, подходящий для заправки борщей, тушения голубцов или фаршированного перца, приготовления  соуса для лозаньи. Готовый томатный сок можно использовать и как консервант. В нем можно консервировать целый сладкий перец, очищенные томаты и т.д.

Закрываем без стерилизации и без добавления консервантов (точнее половину без консервантов, а половину с добавлением сахара, соли и специй – по заявкам семейства). Просто я люблю сок натуральный без  всяких добавок, считаю, что зимой на свой вкус можно присолить  или поперчить. Семейство со мной не согласно и требует сок, полностью готовый к употреблению в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Сделаем, не проблема .  Пробовала делать из консервированного сока маринад для шашлыка, нормально получилось, на крайний случай можно мариновать.

и закручиваю крышками,  которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде.  Этот момент в консервировании у меня самый не любимый, все горячее и банки и крышки и сок. И нужно умудриться закрутить крышки покрепче, а в варежках это делать не слишком удобно.  Но, в конце концов, и этот этап остается позади.

Выливаем кипящий сок из помидоров в предварительно прогретые емкости, стараясь максимально их заполнить, герметично закупориваем на зиму и переворачиваем. Покрываем тару с соком шерстяным одеялом до полного охлаждения.

Пошаговая инструкция приготовления сока томатного без соковыжималки с фото. Горячие новости.

Для приготовления полезного и вкусного сока томаты следует отбирать особо тщательно. У мясистых и спелых овощей удалить зеленые «хвостики». Нарезать помидоры некрупными ломтиками.

Отварить измельченные томаты до мягкого состояния. При этом не нужно добавлять к массе какую-либо жидкость. При варке лучше всего использовать алюминиевую посуду. В кастрюлях из любого другого материала помидоры нуждаются в постоянном помешивании.

Над кастрюлей необходимо навесить обыкновенное сито. В него порционно выкладывать томатную массу. Сок сразу начнет стекать в емкость. Для того чтобы в напиток попала мякоть, массу следует размешивать ложкой, выдавливая отварные помидоры сквозь ячейки сита.

Постепенно перетереть при помощи сита всю подготовленную массу.

Добавить в сок половину чайной ложки соли, что усилит вкус напитка. Прокипятить.

Тару под томатный сок следует стерилизовать любым удобным способом. Крышки также следует прокипятить или прокалить при помощи пара.

Разлить горячий сок по стерилизованным банкам.

Сок закатать или закупорить специальными крышками с резьбой.

Приготовить томатный сок без соковыжималки на зиму можно и другими способами. К примеру, пробланшировав помидоры, их следует тщательно размять толокушкой, после чего отфильтровать от семечек и кожуры.
Согласно другому рецепту нарезанные на кусочки помидоры помещают в эмалированную посуду, и добавляют 0,5 стакана кипятка. После чего томаты должны томиться под крышкой до получения пюреобразной массы. Дальнейший процесс аналогичен вышеописанным способам.

Томатный сок – прекрасная альтернатива магазинным напиткам. По-домашнему вкусный и очень полезный сок подарит наслаждение и напомнит в зимние морозные дни о жарких моментах лета. К тому же, с готовым томатным соком можно заготовить на зиму другие овощи: баклажаны, перец, цветную капусту, кабачки, свеклу и т.д.

Покупая в магазине томатный сок, на самом деле мы не обеспечиваем себя той пользой, на которую надеемся – добавленные в такой сок вещества для длительного хранения сводят на нет все полезные свойства напитка. А вот сделанный в домашних условиях сок из томатов при правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства до двух лет!

Приготовление томатного сока на зиму с учетом нижеследующих рекомендаций даст возможность насладиться максимальной густотой и насыщенностью напитка. Отобрав для заготовки самые спелые и мясистые помидоры и избавив их предварительно от кожицы, из них удастся извлечь максимум мякоти, что положительно скажется на характеристиках питья.

Томатный сок с лавровым листом

Ингредиенты:
14 кг чуть переспевших помидоров,
2-3 сладких перцев,
2-3 лавровых листа,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Если у вас нет соковыжималки, или она ручная, есть электрические кухонные помощники, вот такие мясорубки с функцией соковыжималки, сок получается отменного качества, процесс полностью автоматизирован и облегчает труд, особенно если приготовились заготавливать на зиму не одну баночку. Тем более, что кроме функций мясорубки, соковыжималки в ней имеются дополнительные насадки для шинковки овощей. Приобрести такую чудо мясорубку можно здесь Посмотреть соковыжималку Производитель «Белвар»

После закипания помидоры должны вариться около часа. Время варки зависит от спелости плодов – перезревшие развариваются намного быстрее. Разваренные помидоры лучше протирать через проволочное сито в горячем виде. Чем сильнее разварены помидоры, тем меньше останется в сите отходов (семечек и шкурок). Протертый сок получится густым, как пюре. Его нужно довести до кипения, снять пену и разлить в банки, предварительно стерилизованные. Затем банки закатать. Такой сок хорошо хранится при комнатной температуре.

Домашний томатный сок с мякотью без использования соковыжималки. Новости к данному часу.

Одним из способов заготовить помидоры на зиму, это сделать томатный сок в домашних условиях.  Это также возможность иметь качественную и вкусную заправку для мясных и рыбных блюд, приготовления супов, соусов. Готовый сок можно просто пить, не используя покупной томатный сок в пачках. Заготовка сока обеспечит семью витаминами – С, группы В, Р и К, провитамином А, и микроэлементами – железо, кальций, калий, магний, натрий,фосфор.

Самый лучший домашний томатный сок получается, если его не отжимать через соковыжималку, а готовить несколько другим способом, позволяющим получить густой однородный сок с большим содержанием полезной мякоти. Соковыжималки выдавливают из томатов только жидкость, а большая часть ценной и полезной мякоти, как правило, выбрасывается вместе со шкурками и семечками.

Один литр томатного сока получается из примерно полутора килограммов помидоров, на это соотношение следует ориентироваться, решая, сколько покупать или собирать томатов для заготовки сока. Готовить сок можно только из одних помидоров, без добавок, или же добавлять в него соль, сахар, пряности и сочетать томаты с другими овощами, например, с сельдереем, чесноком, луком и даже болгарским перцем.

Как сделать томатный сок без соковыжималки видео рецепты. Эксклюзивная информация.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.