Как солить и мариновать грибы заготовки на зиму с фото. Горячие новости.

26 0

Грибники рекомендуют солить грибы с листьями смородины, вишни и хрена, другие настаивают на том, что груздям вполне достаточно соли и сухого укропа. Каким способом будете солить грузди вы, выбирайте сами. Если без листьев, то выполняйте все рекомендации по приготовлению, убрав ненужные вам ингредиенты, кроме соли.

Грибы – это не только любимое осеннее лакомство, но и отличный источник полезных веществ на весь год. Они могут придать изюминку любому блюду – стать сытной основой для постного супа или рагу, ингредиентом для соусов, салатов, сэндвичей. Рецептов закусок с грибами просто не счесть – как горячих вроде знаменитого жульена, так и холодных. А любая девушка, которая бережет фигуру, знает, что низкокалорийные грибы незаменимы во время диеты. Чтобы надолго сохранить полезный и вкусный продукт, его нужно законсервировать. Способов существует масса – хозяйки давно научились солить, мариновать, сушить, замораживать грибы.

Для мариновки отобрать самые мелкие белые грибы, очистить их, промыть, откинуть на решето и дать стечь воде. Между тем приготовить круто соленый кипяток в таком количестве, чтобы последний мог покрыть грибы. Когда кипяток готов, то опустить в него промытые грибы и дать вскипеть им несколько раз. Затем откинуть на друшлак, разложить попросторнее (по одному грибу) на решете и дать просохнуть.

Варят грибы недолго – не более 20 минут. Если грибы готовы, вы сразу заметите: они опустятся на дно кастрюли. Тогда грибы достают шумовкой и кладут в таз или другую широкую емкость, чтобы быстрее остыли. После остывшие грибы раскладывают по чистым сухим банкам и заливают горячим рассолом. Готовы грибы будут где-то через 45 дней. Хранить банки с солеными грибами нужно, закрыв полиэтиленовыми крышками, и переставив в сухое и холодное место – в холодильник или (если есть) в погреб.

Соленые грузди очень знамениты в русской кухне еще с древних времен. Они одинаково хороши и как самостоятельная закуска, и как один из ингредиентов какого-нибудь блюда. Грузди по настоящий день считаются лучшими классическими грибами для соления, поэтому соленый груздь иногда даже называют «царским».

Пошаговые способы засолки и маринования грибов на зиму. Новости сегодня 23.11.2017 г.

Укладывая грибы в ведерки, каждый ряд грибов нужно пересыпать солью, считая на ведро грибов 600 г соли, и класть немного лаврового листу и душистого перцу. Уложив все грибы, наложить дощечки, сверху их небольшой гнет и сохранять в холодном сухом месте.

Перед тем как делать запасы на зиму, хозяйки подыскивают продукты и соответствующие рецепты. Когда находят рецепт маринованных грибов обабки, то многих смущает их название. На самом деле обабки – это общее название подберезовиков и подосиновиков. Как известно этот вид грибов считается мясистым, поэтому они такие питательные. Существует множество рецептов маринования обабок, но перед этим нужно тщательно подготовить продукт.

Заготовить на зиму можно практические все грибы – нужно лишь выбрать способ в зависимости от содержания вашей корзинки после возвращения из леса. Считается, что грузди или белые лучше солить, опята мариновать, а лисички и подберезовики есть свежими. Но рецептов может быть огромное количество – выбирайте на свой вкус.

При втором способе грузди не вымачиваются в воде, а только перетираются сухим полотенцем; после чего также складываются в липовые бочонки на капустные листы, и каждый ряд грибов пересыпается мелкою, сухою солью и перекладывается веточками укропа. Соли для мелких грибов берется не 400 г на ведро, а в таком количестве, чтобы каждый ряд грибов был только слегка пересыпан солью. Конечно, обязательно берутся для соления только одни шляпки груздей, а корешки отрезаются совсем.

Рецепты как правильно солить и мариновать грибы в домашних условиях. Срочные новости.

Конец лета отлично подходит для того чтобы задуматься о своем здоровье, которое напрямую влияет на внешний вид. Именно август – то время, когда можно успеть запастись витаминами «напоследок» на долгие осень и зиму. Причем это можно сделать не только усиленно налегая на свежие фрукты и овощи, но и впрок, например, засолив грибы, например, грузди. Как правильно собирать, солить грузди и мариновать их? Все секреты – в нашей статье.

Как замариновать отваренные грибы. Грибы нужно подготовить и отварить в подсоленной воде (2 ст.л. соли на литр воды) до готовности, выложить на дуршлаг, затем разложить по стерилизованным банкам. Соединив все ингредиенты, указанные в рецептуре, исключая уксус, нужно проварить их после закипания полчаса при слабом кипении, затем маринад охлаждается, в него вливается уксус, грибы заливают маринадом, сверху наливают в каждую банку немного растительного масла, закрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками и убирают грибы в холод на хранение.

Некоторые виды грибов содержат горечь, поэтому перед засолкой их придется вымочить,  то есть подержать в холодной воде несколько дней. Например, волнушки и  горькушки вымачиваются три дня, грузди – до пяти дней, если очень большие, подгруздки достаточно выдержать в воде дня два. Воду, разумеется, нужно периодически менять на свежую.

Очищенные грибы нарезать на пластины или кусочки, бланшировать несколько минут в кипящей воде и хорошо просушить. Замораживать порциями. Замороженные грибы не надо размораживать предварительно, а в таком виде добавлять в горячие блюда и доводить до готовности.

Рыжики складывают послойно в емкость (кастрюлю или ведро) шляпками вниз, пересыпая семенами укропа и солью каждый слой грибов. Сверху кладется тарелка, а на нее помещается гнет. Роль гнета может выполнять бидон или банка с водой, тяжелый (чистый!) булыжник или фамильная бронзовая статуэтка – все равно. Главное, чтобы рыжики через пару часов дали сок. Вы сразу это увидите – жидкость поднимется выше тарелки, полностью покрывая рыжики. В таком виде рыжики оставляют при комнатной температуре на пару дней. Как только появится характерный кисловатый аромат, емкость убирают в сухое и холодное место. Если в холодильнике большая кастрюля не поместится, разложите рыжики по чистым ошпаренным стеклянным банкам и закройте крышками. Только смотрите, чтобы рассол полностью покрывал грибы, иначе плесени не избежать. Когда похолодает, банки можно вынести на лоджию и хранить там всю зиму. А попробовать соленые рыжики можно уже дня через три после засолки.

Соленые грузди считаются лучшей закуской, но сейчас не каждый имеет подвал или погреб. Поэтому многие стали грузди мариновать. Те, кто уже пробовал это делать, знают, что маринованные грузди не менее вкусны, чем соленые. Маринованные грузди имеют свои преимущества: их легче хранить, легче закатывать, и их нужно варить, что исключает риск отравления.

За 3-5 мин до готовности к грибам нужно добавить все специи, затем кастрюля убирается с плиты, все остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Затем в банки нужно налить немного растительного масла и укупорить их стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

Поэтапная подготовка и засолка грибов на зиму. Свежий материал на 23.11.2017 г.

После того плотно сложить грибы в стеклянные банки, отнюдь не в глиняные (последние всасывают в себя грибной отвар), пересыпая английским перцем и лавровым листом. Уложив грибы таким образом, залить их остывшим отваром уксуса настолько, чтобы последний пальца на три не доставал до краев банки. Отвар из уксуса приготовляется с разными пряностями, которые все кладутся в сырой уксус и затем уже кипятятся с ним.

Белый гриб, он же просто Белый, благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам по праву считается лучшим из всех известных грибов. К тому же его очень ценят за то, что он универсален для любого вида переработки. Одним из таких видов является соление белых грибов в домашних условиях рецепты которого мы приготовили специально для вас.

Для данного способа консервирования лучше использовать трубчатые и пластинчатые грибы (опята, белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята и т.д.). Делать это можно двумя способами: варить грибы ВМЕСТЕ с маринадом или варить маринад отдельно от грибов. Первый способ позволяет максимально сохранить аромат грибов и получить более насыщенный маринад, который, правда, становится мутным и тягучим. А вот второй способ сохраняет маринад прозрачным, но зато не таким вкусным и насыщенным. Впрочем, выбор рецепта – дело вкуса. Поэтому предлагаем самые популярные. Расчет продуктов – на 1 кг. грибов

Главное, что важно запомнить начинающим хозяйкам, — банки с грибами нельзя закручивать металлическими крышками. Без доступа воздуха в таких заготовках создается максимально благотворная среда для развития бактерий – возбудителей ботулизма.

Нельзя варить маслята вместе с подосиновиками, т.к. первые потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Подберезовики нельзя варить с белыми грибами и подосиновиками, т.к. они могут перевариться, а белые и подосиновики – недовариться.

При втором способе соления грибов соли употребляется такое же количество, как и в первом случае, но только соль эта кладется не сразу, а в несколько приемов таким образом: уложив очищенные и отваренные грибы в каменные горшки, пересыпать каждый ряд небольшим количеством соли, прибавить немного душистого перцу, лаврового листу и так оставить на 24 часа в холодном месте.

Для холодного засола грибы придется сперва вымочить – положить в деревянный бочонок и залить холодной водой. Жидкость нужно сливать раз в сутки, а всю процедуру повторять от 2 до 8 дней в зависимости от горечи грибов. Затем продукт для засолки нужно тщательно обсушить и укладывать слоями в чистую тару шляпками вверх. Каждый слой пересыпается солью в количестве 4-4,5 % от веса грибов и специями, а потом на него ставится гнет. Когда первый грибной круг осядет, укладывают следующий из свежих грибов. В заполненную бочку добавляется соленый раствор (на каждые 10 кг грибов — 1 л воды и 50 г соли).

Как солить и мариновать грибы видео рецепты. Детальная информация.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.