Как стерилизовать банки самые оптимальные способы стерилизации. Все последние сведения на 23.11.2017 г.

25 0

Банки необходимо обязательно осмотреть на предмет сколов, трещин, несмываемых пятен и прочих дефектов. Если сомневаетесь – убирайте банку прочь, ведь вам совершенно не нужно, чтобы она лопнула в процессе стерилизации или когда вы будете выкладывать в нее продукты.

На дно глубокой кастрюли или ведра кладем деревянную решетку (она предохранит банки от боя при кипении). Наполненные и накрытые крышками (еще не закатанные!!!) банки ставим в кастрюлю и наполняем ее подогретой (от 30 до 70 градусов) водой. Чем горячее подготовленные с консервацией банки – тем выше температура воды.

Затем горячие банки достаем в сухих рукавичках-прихватках. Чтобы не опрокинуть и не ошпариться содержимым, никогда не берите при этом банки за горлышко, только обеими руками охватывайте баночку целиком и осторожно переставляйте на стол. Закатайте банки и переверните их для дополнительной стерилизации крышек. Надо укутать их, чтобы остывали медленно.

Данный способ как стерилизовать банки является самым доступным и самым удобным для многих хозяек. Стерилизовать банки в духовке могут практически все, так как практически в каждом доме есть духовка. К тому же в духовке одновременно могут стерилизоваться много банок . Единственное, что от Вас требуется, — это внимание, потому что при сильном перегреве, стекло может лопнуть.

Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты. Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.

Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.
Так стерилизовала банки, еще моя бабуля.
Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.

Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Однако кроме своей основной функции пароварка может выступать еще и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.

Стерилизация полных (наполненных) банок — это еще один способ для уничтожения микроорганизмов способсвующих быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизации пустых банок и крышек. Стерилизация полных банок это еще один способ сохранить домашние заготовки на зиму в целости и сохранности. И так, как правильно стерилизовать полные банки.

Поставить банку(и) и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банку(и) прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Стерилизация банок на пару по бабушкиному способу. Главные новости.

Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго – всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.

Прежде чем стерилизовать банки в пароварке, их необходимо подготовить к обработке паром и высокой температурой. Для начала моем банки водой с содой. Нежелательно использовать средства для мытья посуды — химические компоненты они могут повлиять и на вкус, и на запах наших заготовок. 

Для любого вида стерилизации подойдут только хорошо вымытые банки, без трещин. Горлышко не должно быть сколотым. Также тщательно выбирайте крышки для консервирования. Крышки должны быть ровными, чистыми, без признаков ржавчины, с новой резиновой прокладкой. Если Вы любите использовать при консервировании крышки, которые закручиваются, то проследите, чтобы внутренняя поверхность данных крышек не имела царапин и ржавчины, а также перед началом консервирования проверьте, чтобы закручивающиеся крышки плотно прилегали к горлышку и не прокручивались.

Как стерилизовать банки под заготовки советы опытных хозяек. Свежий материал на 23.11.2017 г.

В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. Если банка большая, положите ее на бок. Не ставьте в микроволновку пустые банки. И крышки лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.

Когда время истекло, духовку выключаем, она остывает вместе с посудой. Можно вынуть банки и горячими, но обязательно в сухих рукавичках-прихватках, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Готовые банки лучше ставить перевернутыми на чистое сухое полотенце. Стерилизация банок в электрической духовке принципиально ничем не отличается от этих рекомендаций.

Как стерилизовать банки в домашних условиях. Свежий материал.

Стерилизовать банки в микроволновке получается потому, что вода, которая находится внутри, закипает и начинает испаряться. Происходит та же стерилизация банок паром. Время стерилизации в микроволновке зависит от количества банок, которые Вы одновременно ставите в микроволновку, и может доходить до 5 минут.

Вариант 1
Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.

Вариант 3
Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.

2. Составив банки в пароварку (скорее всего, больше 3 банок у вас в пароварке не поместится, а если банки большие — придется сререлизовать их по 1), включаем ее на режим варки. Скоро вода закипит, и пар, поднимаясь вверх, будет стерилизовать банки.

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

Стерилизовать в микроволновке достаточно быстро и по времени, и из-за того, что одновременно можно стерилизовать много банок. Комната, в которой происходить стерилизация, не наполняется влажным воздухом. Единственным недостатком является то, что банки объемом в три литра для многих бытовых микроволновок слишком высокие и просто могут не поместиться.

Варианты стерилизации банок различным способом. Подробная информация.

Перед любой обработкой стеклянную посуду тщательно подготовьте. Осмотрите и отбракуйте банки со сколами, трещинами и другими повреждениями. Затем хорошо помойте новой мочалкой с содой, моющими средствами для посуды или хозяйственным мылом и ополосните большим количеством воды.

Мне нравится банки в духовке прожаривать. Устанавливаю в холодную еще духовку, сколько уберется, но практика показала, что банки не должны друг друга касаться. Нам потребуется температура  в 120- 150 градусов и 15-20 минут. Затем духовку выключите – пусть все остынет.

Домашние заготовки овощей и фруктов на зиму опять стали модным трендом. Прежде всего потому, что для себя мы сделаем без вредных красителей, добавок и консервантов. Если соблюдать правила стерилизации посуды и продуктов, то зимой они будут нас радовать вкусом и ароматом. Можно выбрать самый быстрый и безопасный способ. Узнайте, как стерилизовать банки в духовке.

Обработка банок паром для заготовки банок испытанные методы. Новости к данному часу.

Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.

Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55–65°С водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15–20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плотно присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку, освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце.

Стерилизовать данным способом очень удобно. Времени и сил затрачивается немного. Но стерилизовать банки в пароварке возможно, если она достаточно вместительна. Если же в пароварку можно поместить только одну, то стерилизовать в микроволновке получается быстрее и экономнее с точки зрения затраты электроэнергии.

Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования — пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.

Полстакана-стакан только чтобы ополоснуть. Закрыли крышкой полиетиленовой и хорошенько встряхнули — перелили водку в другую банку и так далее. Оставшийся спирт/водку/самогонку — назад в бутылку и в шкафчик.

Шаг 2: моем банки. Много не рассуждаем – что да зачем: в банках не должно быть бактерий! Иначе не удастся зимой полакомиться помидорками-огурчиками. Если придется использовать какие-то моющие средства, банки надо ополаскивать тщательно, многократно. В зависимости оттого, как мы их стерилизовать будем, они могут быть влажными или  наоборот хорошо просушенными.

Часто встает необходимость стерилизовать и готовый продукт. Обычно, в этом нуждаются: салаты (лечо, икра и так далее), все заготовки из овощей без уксуса, маринованные грибы, компоты, соки. Варенье, маринованные огурцы и помидоры в стерилизации не нуждаются (стерилизуются только пустые банки для них).

Но если Вы еще не подготовили овощи или фрукты для консервации, то можете спокойно этой подготовкой заняться, пока происходит стерилизация банок в посудомоечной машине, так как никакого контроля с Вашей стороны за этим процессом не нужно.

Подготовленные банки ставим в холодную духовку на решетку. Если они еще влажные — вверх горлышком, а сухие — перевернутыми. Духовку включаем сначала на медленный огонь, потом прогреваем до 120–150 градусов. Литровые банки стерилизуются 15 минут, трехлитровые — 25.

Секреты стерилизации стеклянных банок для консервации на зиму. Всё, что известно на данный момент.

Наступает сезон заготовок садово-огородной продукции на зиму. Давайте отличимся! Я вот хотел написать статью об этом для неопытных хозяек, а потом подумал: не женское это дело – с огнем, с паром, с кипящей водой. Поэтому, девчонки, пригласите-ка  к мониторам своих мужей! А то мы все  спецы по шашлычкам к празднику, а рутинную работу – на женщин.

Чтобы наши баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.
Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.
Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Я, чаще всего, мою банки обычной пищевой содой.

Теперь заполните банки вашими заготовками, плотно закройте крышками (или закатайте) и выставите на полотенце донышками вверх до полного остывания. Когда банки остынут, можно перенести их в темное место на хранение.

Процесс: Банки с заготовками прикрывают прокипяченными крышками (не закатывать). Выставляют в кастрюлю с подогретой примерно до температуры банки водой так, чтобы вода покрывала плечики банки, но не доходила 1,5-2 см до горлышка.

Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5–2 см. Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20–40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.

Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их — с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками — выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

В домашних условиях консервы чаще всего изготавливаются в обычных стеклянных банках с жестяными крышками. Некоторые продукты – варенья, джемы, конфитюры – можно укупоривать и пластмассовыми крышками. Перед началом консервирования стеклянные банки и крышки следует обязательно подвергнуть стерилизации. Существует несколько способов стерилизации стеклянных банок.

Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. За стерилизацией банок в духовке не нужно следить, этот способ хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.

Вода в кастрюле должна покрыть плечики банок, но не доходить до горлышка на 1,5-2 см. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на сильный огонь (чтобы сократить время нагрева и нахождения в горячей воде консервов). Как только вода закипела, делаем огонь поменьше, чтобы не было сильного бурления. Время кипячения зависит от вида консервов и объема банок.

Если металлические крышки при использовании духовки могут подвергаться стерилизации одновременно с банками (от 15 до 30 минут при температуре 150ºС), то пластиковые в любом случае придется обрабатывать отдельно.

Видео способы стерилизации пустых банок и с заготовками. Главные новости сегодня 23.11.2017 г.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.