Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму хранение сроки. Эксклюзивная информация.

16 0

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

После сбора желательно поскорее обработать собранные растения: очистить от комочков земли, завядших цветков, случайно сорванных трав. Затем руками или ножницами цветы следует отделить от стеблей и поместить на сушку.

После того, как мята собрана, возникает вопрос о том, как ее правильно высушить. Многие любители мятного чая предпочитают ферментировать собранные листья. Ферментация происходит при разрушении структуры листа до выделения сока.

Как сушить мяту на зиму и хранить в домашних условиях. Последние новости.

Идеально, если день заготовки чая был облачным. В полдень растения срезали целиком с цветущими верхушками. Затем 3–4 часа подвяливали в тени и разделяли на цветы (их сушат на воздухе) и листья. На доске или между ладонями каждый листок сворачивали плотной трубочкой; когда таких листков набиралось достаточно, их мяли до появления зелёного сока и резали на чаинки длиной около сантиметра. Из получившейся массы скатывали шар сантиметров 10–15 в диаметре, плотно обматывали чистой мокрой тряпкой и ставили бродить в тёплое место, обязательно тёмное.

Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.

Идеально, если день заготовки чая был облачным. В полдень растения срезали целиком с цветущими верхушками. Затем 3–4 часа подвяливали в тени и разделяли на цветы (их сушат на воздухе) и листья. На доске или между ладонями каждый листок сворачивали плотной трубочкой; когда таких листков набиралось достаточно, их мяли до появления зелёного сока и резали на чаинки длиной около сантиметра. Из получившейся массы скатывали шар сантиметров 10–15 в диаметре, плотно обматывали чистой мокрой тряпкой и ставили бродить в тёплое место, обязательно тёмное.

Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ – пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.

Упакованная мята хранится вдали от отопительных приборов, в сухом и темном месте. Перед тем, как поместить ее туда, обязательно напишите на упаковке дату заготовки и помните о том, что свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Аромат мяты будет сильным, если ее листья и стебли насыщены эфирными маслами. Это насыщение происходит в конце июня-начале июля, когда растение входит в пору цветения. После дождя и под солнечными лучами мята распаривается и дарит воздуху свой сильный аромат.

Для приготовления лекарственного чая собирать надо только аптечную ромашку. От других видов она отличается сильным ароматом и строением цветоложа. Именно в нем сконцентрировано больше всего полезных веществ (витамин С, эфирные масла, каротин, органические кислоты, цинк, калий).

После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.

Когда собирать мяту на сушку. Главные новости сегодня 23.11.2017 г.

Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.

Правильно сушить заготовленное сырье следует в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в высушиваемом растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным. И тогда вместо ароматного полезного чая из ромашки, получится просто вкусный травяной напиток. Местом сушки может быть хорошо проветриваемый чердак или навес, который защищает от солнца, дождя и ветра. В доме можно сушить ромашку, например, на антресолях.

Мяту выращивают для личных целей и в промышленных масштабах. В южных странах произрастают ее многолетние сорта, в холодном и умеренном климате Сибири и дальнего Востока – соответственно, отдается предпочтение однолетним.

Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, заживляет раны, успокаивает нервы. Универсальное средство от головной боли — помогает людям, страдающим от любых разновидностей мигрени. Но пить его надо долго; в старину это растение, наряду с валерианой и мятой, входило в состав обычных ежедневных чаёв — почему инфаркты с инсультами и были в диковину, не то что в наши дни.

Как заготовить мяту на зиму для чая Сушка мяты. Сводка на сегодня.

К нам на работу приходит представитель одной чайной компании, разные чаи для сотрудников предлагает закупать. Как-то раз предложил Иван-чай попробовать. А мужчина такой интересный, с бородой и внешне точно на русского мужика похож. Все посмеялись, мол зачем нам трава, которая и так везде растет. А мужчину этого с тех пор стали в шутку Иван-чаем называть . А тут я на статью наткнулась, оказывается полезный напиток. Я сейчас не работаю, но обязательно скину коллегам статью почитать.

В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.

Кипрей (листья) – 3 части, таволга (листья) – 3 части, шиповник (плоды толчёные) – 3 части, зверобой (трава цветущая) – 2 части, черника (листья, собранные в начале цветения) — 2 части, костяника (листья, собранные после плодоношения) – 2 части. На одну часть кипятка следует взять 1 столовую ложку сбора. Пить по полстакана 3 раза в день. Оздоравливает все внутренние органы.

Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.

Иван-чай. Без него не представить ни один ландшафт средней полосы России. Неприхотлив, растёт и в глубине леса, и на городском пустыре. Совершенно непонятно, почему это растение исчезло из нашей пищевой палитры. Один из ценных продуктов российского экспорта, за границей — визитка России, копорский, или «русский» чай в своё время был важной составляющей здоровья нации. Стоил недёшево, но было за что —неповторимый аромат, вкус, цвет и удивительные целебные свойства.

Спасибо за очень подробную статью. Недавно я пыталась посушить Иван-чай. Положила листья в духовку и высушила. Чай получился горьковатый и запах травы. Теперь вижу в чем ошиблась. Попробую сделать по вашему рецепту.

К нам на работу приходит представитель одной чайной компании, разные чаи для сотрудников предлагает закупать. Как-то раз предложил Иван-чай попробовать. А мужчина такой интересный, с бородой и внешне точно на русского мужика похож. Все посмеялись, мол зачем нам трава, которая и так везде растет. А мужчину этого с тех пор стали в шутку Иван-чаем называть . А тут я на статью наткнулась, оказывается полезный напиток. Я сейчас не работаю, но обязательно скину коллегам статью почитать.

После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму видео советы. Вся сводка информации.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.