Компот из абрикосов на зиму простой рецепт. Свежий материал.

15 0

Многие хозяйки готовят компот из клубники на зиму. В холодные вечера замечательно подать клубнику к чаю — вкусные и ароматные ягоды подарят частичку лета и наполнят дом уютом. Хорош любой компот на зиму. Из клубники он особенно красивый и вкусный.

Для консервирования отбирают спелые абрикосы, созревшие на дереве. Если фрукты будут не очень мягкие, а зрелые, но плотные, то к зиме не потеряют форму и свой аппетитный вид. 

В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ — о том, как стерилизовать банки с помощью духовки.

Компот из абрикосов на зиму секреты приготовления. Подробная информация.

     Приступая к реализации рецепта, подготовим зрелые и крепкие, ярко окрашенные плоды абрикосов. Мягкие и перезрелые фрукты дадут мутное содержимое, а незрелые — повышенную горечь. Очистим их от плодоножек, разрежем на половинки, либо на 4 части. Я предпочитаю варить абрикосы без косточек, чтобы получить истинный аромат и вкус продукта.

Абрикосы выложить в заранее подготовленные банки. Аккуратно залить абрикосы сахарным сиропом – так, чтобы фрукты полностью покрывала жидкость. Закрыть крышками и стерилизовать компот на водяной бане – вода должна закрывать емкости по плечики. Кипятить примерно 15-20 минут, затем вынуть банки и укутать покрывалом или полотенцем до полного остывания.

Абрикосовый компот станет полезной заменой покупным сокам промышленного производства. Технология приготовления позволит сохранить целостную структуру плодов, которые можно использовать для украшения десертов, добавлять в утреннюю овсянку, готовить фруктовые салаты, использовать в качестве начинки для пирожков и блинов.

Отдельно довожу до кипения чистую родниковую или фильтрованную воду. Крутым кипятком заливаю банки до самого горлышка. Чтобы стекло не треснуло, лить нужно не по стенкам банки, а по центру. Для перестраховки можно подложить под дно широкое лезвие ножа. Залитые кипятком банки прикрываю крышками (но не укупориваю!) и оставляю на 20 минут упариваться.

Еще одно неповторимое сочетание разных вкусов – абрикосовый компот с ревенем. На 1,5 кг абрикосов потребуется 400 г ревеня. Вначале нужно подготовить ингредиенты: взять стебли ревеня (лучше выбирать покраснее у основания), снять ножом со стебля пленочку и нарезать на кусочки. Абрикосы промыть, разломить пополам и вынуть косточки. В простерилизованную 3-литровую банку тесно уложить ревень с абрикосами и залить кипящим сиропом (1 кг сахара на 4 л. воды). Когда сироп остынет, его слить, вскипятить и опять залить. После третьего раза герметично закупорить банку, поставить вверх дном и укутать в теплое одеяло. Компот из абрикосов с ревенем, заготовленный на зиму, обеспечит вас витамином С.

Ничего сложного в том, чтобы сделать компот из абрикосов на зиму, нет. Все, что для этого нужно – сами фрукты и немного времени. Зато с наступлением долгих зимних вечеров так приятно будет порадовать близких витаминными заготовками, сделанными с любовью и заботой о них.

Классический рецепт предполагает три ингредиента – абрикосы, сахар и вода (можно обойтись и без воды – соком самих плодов). Эксперименты и вариации возможны с количеством сахара (кто любит кислее, а кто слаще), времени и интенсивности варки. Варка самого «правильного классического варенья» потребует много времени и терпения: Подготовить фрукты и приготовить сироп (на 200 мл воды 1 кг сахара);Доведя сироп до кипения, залить им абрикосы и поставить на 12 часов в прохладное место. Когда сироп остынет, слить его и закипятить снова, потом опять залить им фрукты и поставить остывать. Процедуру нужно совершить как минимум три раза (это сократит в разы время варки и позволит сохранить большую часть витаминов, а также форму фруктов);После последнего остуживания поставить емкость с сиропом и абрикосами на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты, снять с огня и остудить; Повторить процедуру еще два раза. При последней варке можно отрегулировать густоту варенья (если нужно гуще — дольше выдержать на огне). Потраченное время и усилия окупят себя – этот рецепт позволит добиться лучшего вкуса варенья, сохранив форму плодов, янтарный цвет и большую часть витаминов.

Компот из абрикосов на зиму разновидности рецептов. Срочная информация.

Большое содержание пектина позволяет получить желе из абрикосов без всяких добавок. Готовится оно по аналогии с джемом или повидлом. Более интересный вкус получается, если в процессе приготовления использовать яблочный сок. Приготовить такое желе просто: килограмм абрикосов перемолоть на мясорубке или блендере (предварительно извлечь косточки). Пюре поместить в емкость, добавить 100 мл воды, вскипятить, отваривать 15 минут. Пюре горячим протереть через сито, добавить 250 мл яблочного сока, 500 г сахара. Варить до готовности (для определения готовности нужно капнуть на тарелку, если капля не будет растекаться, желе готово).

Приготовить сахарный сироп и залить абрикосы. Накрыть банку крышкой. Когда сироп остынет, аккуратно слить его обратно в сотейник, еще раз довести до кипения и вновь залить им абрикосы. Повторить операцию еще раз. Закрыть банку и поставить на хранение в темное прохладное место.

Компот из абрикосов на зиму видео рецепт. Свежий материал на 23.11.2017 г.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.