Митинг за Свободный интернет в Москве подробно на 22.11.2017 г. Подробная информация.

15 0

На заднике сцены со словами «Интернет не заберете» виднеется дыра: перед началом акции полицейские вырезали из него слово «гады».

Митинги «За свободный интернет» прошли в субботу, 26 августа во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Ижевске, Воронеже, Санкт-Петербурге и в Москве. Участники требовали отменить «пакет Яровой», который предусматривает обязательное хранение пользовательских данных и раскрытие ключей шифрования, законы о запрете анонимайзеров и регулировании мессенджеров, закон о праве на забвение, а также выступали за освобождения осужденных за репосты в соцсетях. Организаторами митингов стали партия ПАРНАС, молодежное движение «Протестная Москва», партия «Гражданская инициатива», «Пиратская партия России», «Либертарианская партия», партия «Демократический выбор» и общественный проект «Роскомсвобода».

Командой на митинг пришли трое кандидатов в муниципальные депутаты — 10 сентября в Москве муниципальные выборы.

Со сцены говорят, что, хотя акция и согласованная, полиция задержала 17 человек: ЛГБТ-активистов и защитников автора «Новой газеты» Али Феруза, которому грозит депортация в Узбекистан. Их плакаты не соответствовали теме митинга.

По его словам, задержали всех, кто стоял на акции с плакатом в поддержку журналиста "Новой газеты" Али Феруза.

В документе, подписанном замруководителя департамента региональной безопасности Александром Кононцом, говорится, что число участников митинга не должно будет превышать 10 тысяч человек.

«Спасибо всем, кто пришёл: мы доказали, что за свою свободу больше всего готовы стоять именно правые. Слава России!» — объявляет в мегафон Ратников, и националисты быстро пакуют свой баннер: начинается дождь.

«Нас и так всего лишили, только интернет и остался», — сердятся две женщины средних лет — плакаты у них пришпилены на спину.

Поводом для митинга стали планы властей по очередным ограничениям сетевых свобод, законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. Мероприятие прошло при серьезном усилении мер безопасности – сотни полицейских, не меньшее число дружинников. Участники митинга – весьма разношерстная публика – представители левых движений под красными знаменами, организаторы от Парнаса, правые с имперскими флагами, либертарианцы, демократы националисты с черными флагами и изображением кельтских крестов. Националистов, было не менее трети от всех собравшихся. Представители с ЛГБТ-символикой и активисты, выступающие в поддержку журналиста «Новой» Али Феруза.

Жители Москвы вышли на митинг за свободу слова 22.11.2017 г. Главные новости.

Помимо ПАРНАСа и «Открытой России», в митинге также должны будут принять участие представители «Либертарианской партии», «Гражданской инициативы», «Демократического выбора», «Пиратской партии», «Левого блока», «Протестной Москвы», а также волонтеры Алексея Навального.

В различном формате акции "За свободный интернет" прошли во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Ижевске и других городах, сообщает движение "Открытая Россия".

В Москве проходит акция «За свободный интернет». Свежий материал на 22.11.2017 г.

В ходе митинга «За свободный интернет» на проспекте Сахарова задержали 11 человек. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на задержанного члена «Открытой России» Никиту Сафронова.

Сам митинг пройдет с 16.00 до 18.00 «на проезжей части проспекта академика Сахарова на участке от улицы Садово-Спасская до бульварного кольца с установкой трибуны напротив лома №7».

Программист Виктор пришел на митинг с компьютерной клавиатурой вместо плаката — на ней наклейка «Роскомнадзор надоел».

Заступиться за свободный интернет на проспект Сахарова пришло меньше тысячи человек. Не помогла протестующим и московская погода: в разгар митинга начался ливень.

Начало митинга совпало с первыми задержаниями. Была удалена активистка ЛГБТ, закутавшаяся в радужный флаг. Еще одну девушку вывели под скандирование толпы «Свободу Дмитрию Богатову!» Полицейские также среагировали на группу защиты журналиста «Новой газеты» Али Феруза — в автозак попали свыше десяти человек. Вероятно, их забрали из-за несоответствия тематике митинга: Али Феруз (настоящее имя — Худоберди Нурматов) сейчас находится в центре временного содержания иностранных граждан и может быть депортирован в Узбекистан, где он опасается преследования со стороны спецслужб. В начале августа ЕСПЧ применил по его жалобе срочные меры и потребовал от России не выдавать журналиста в Узбекистан.

Акция «За свободный интернет» проходит уже во второй раз. Первый митинг состоялся 23 июля. Его участники требуют отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова, а также выступают против хранения пользовательских данных по «пакету Яровой», запрета анонимайзеров и анонимности в мессенджерах.

Участники протестных мероприятий требуют отменить законы о регулировании интернета и других средств связи, включенные в "пакет Яровой", реабилитировать осужденных и освободить обвиняемых по "экстремистским" статьям за посты в социальных сетях, а также отправить в отставку руководство Роскомнадзора.

Студент-программист Егор считает, что отсутствие людей тоже следствие цензуры в интернете: «Я политически активный человек, и я об этом митинге узнал только вчера».

Митинг “За свободный интернет“ YouTube. Подробные данные на 22.11.2017 г.

В Санкт-Петербурге протестующие вышли на так называемый "народный сход" на Дворцовой площади. Марсово поле, на котором изначально была запланирована акция, было исключено из списка гайд-парков, где мероприятия можно проводить без официального согласования.

Как рассказала нашему изданию одна из созаявительниц митинга — представитель правозащитного отделения «Открытой России» Валентина Дехтяренко — московские власти в течение последних двух суток «отказывались идти на контакт, и диалога не получилось». В связи с этим заявители все же решили согласиться на проспект Сахарова, «чтобы мероприятие удалось».

Виктор хвалится, что он старожил Рунета — зарегистрировался в Яндексе в 1997 году. Теперь Рунет уже не тот, жалуется он: «Пишешь комментарий и думаешь — посадят или не посадят».

«ВКонтакте» была свободным островом, а сейчас соцсеть абсолютно зарегулирована. Я уверен, что они сливают переписку, — говорит кандидат Кирилл Григорьев из Западного Дегунино. — У нас есть запрет обсуждать во «ВКонтакте» нашу кампанию — только через Телеграм».

Им тоже есть что сказать о цензуре в интернете: их товарища Владимира Ратникова судили за экстремизм, после того как он выложил в соцсети песни, признанные экстремистскими материалами.

Среди выступающих были адвокат и жена Дмитрия Богатова. «Как практикующий адвокат я вам скажу, что так же, как Госдума штампует законы, так и суды штампуют приговоры за интернет. Суды не понимают в этом ничего. И мне смешно слышать их вопросы»,— заявил адвокат Саркис Дарбинян. «Только TOR, только хардкор!» — прокричал адвокат, и толпа с радостью подхватила лозунг. Жена математика Татьяна Федорова заявила собравшимся, что если раньше они могли не интересоваться политикой и «смотреть котиков на Ютубе», то теперь политика интересуется ими. «Если вы считаете, что защищены от внимания спецслужб, это не так. Просто перепост какой-то картинки, слова, и к вам ночью могут заявиться с обыском!» — кричала со сцены госпожа Федорова под барабанную дробь дождя по зонту, которую улавливал микрофон. Она достала листок с обращением от мужа к участникам митингаи зачитала его. В письме говорилось, что и русским языком, и интернетом могут одинаково пользоваться и достойные люди, и мошенники, и нельзя всех стричь под одну гребенку. «Кольцо сжимается вокруг нас!» — читала она слова математика.

В центре Москвы марш «За свободный интернет» когда начало где пойдут. Подробные данные.

С ней не согласился еще один созаявитель митинга — представитель ПАРНАСа Эмиль Халиков, заявивший, что площадка остается неприемлемой. При этом он подтвердил, что организаторов митинга в правительстве Москвы «никто не слышал», а в альтернативных площадках — на Болотной или Пушкинской площадях — было отказано, так как там якобы не помещается 10 тысяч человек. Халиков, однако, напомнил и о митингах 2011-2012 годов, и о выступлении 26 марта 2017 года, доказавших, что эти площади вмещают и большее число людей. Поэтому, сказал он, заявители в ближайшее время намерены прийти в мэрию с фотографиями соответствующих акций, чтобы доказать чиновникам их неправоту.

«Я вижу, что людей не так много, как хотелось бы. Но я знаю, что даже нас они боятся безумно», — подбадривал митингующих со сцены глава московского штаба Навального Николай Ляскин.

Небольшая группа митингующих вышла с лозунгом «Свободу Дмитрию Богатову». На сцене был установлен баннер с надписью «Интернет не заберете», правд после запятой кем-то было вырезано слово «гады». Видимо, полиция посчитала слово недопустимым. Выступили бизнесмен Дмитрий Потапенко, активист Вадим Коровин.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, задержан активист в футболке с надписью "Путин хуже Гитлера". Известно еще о нескольких задержанных – предположительно, за ЛГБТ-символику.

В отличие от Москвы, в Санкт-Петербурге митинг был не согласован. Около сотни человек, в том числе и несовершеннолетних, пришли на Дворцовую площадь. Сотрудники полиции стояли недалеко, наблюдая за происходящим, но не вмешиваясь. Собравшиеся говорили, что в интернете много людей, все они репостят разные записи, картинки, и это вовсе не означат, что все они пособники террористов. Спустя час после начала организаторы раздали соратникам «пакет Яровой» — черные пластиковые пакеты-майки с приклеенными на них черно-белыми фотографиями депутата Госдумы. «Давайте его наполним воздухом, закрутим и хлопнем!» — предложили они. Пакеты глухо лопались. После этого один из участников акции начал играть на гитаре песни Виктора Цоя. После этого полиция подошла поближе, но митинг завершился без нарушений. Позже стало известно, что один человек был задержан за раздачу газет.

Ранее московские власти согласовали проведение 26 августа акции «За свободный интернет» на проспекте Сахарова с численностью участников до десяти тысяч человек. 

Люди начали собираться на Дворцовой площади после двух часов дня. Большинство из пришедших – молодые люди, кто-то ещё даже не закончил школу. Всего к подножию Александрийского столпа на несанкционированную городскими властями акцию пришло примерно сто человек. Полицейских было не многим меньше. По просьбе организаторов митингующие не разворачивали плакаты и не выкрикивали лозунгов. Лишь у одного человека в руках оказался листок с надписью «Путин, убери свои лапки от интернета». Впрочем, сотрудники полиции на это внимания не обратили. Долгое время собравшиеся просто общались друг с другом, затем организаторы выдали им чёрные пакеты с фотографией депутата Госдумы Ирины Яровой. Активисты лопнули эти пакеты, намекая на одну из главных тем акции – борьба с законами, которые известны как «пакет Яровой». Закончился митинг тем, что все присутствующие под гитару спели строки из песни Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца».

Митинг за Свободный интернет видео факты. Свежий материал на 22.11.2017 г.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.