Мусака по-болгарски пошаговый классический рецепт с фото. Все последние сведения.

19 0

Мясо-овощная запеканка, популярная во многих странах средиземноморья. Имеет множество вариаций и вкусовых оттенков. Сегодня я приготовила мусаку с учетом особенностей, характерных для болгарской кухни. Вышло очень вкусно: не слишком калорийно, по-летнему.

* Добавить в фарш с овощами специи: красный сладкий перец (паприку), черный перец, чубрицу (рус. чабер), мащерку (рус. тимьян), соль по вкусу, еще раз аккуратно все перемешать и тушить на среднем огне минут 10-15, периодически все помешивая.

Мусака по-болгарски – замечательное блюдо для домашнего обеда или ужина, а рецепт с фото сделает процесс ее готовки понятным и простым. Но имейте в виду, что указанные у нас пропорции ингредиентов рассчитаны на очень крупный противень, так что при необходимости уменьшите их количество вдвое.

Болгарская запеканка с мясом и овощами. Невероятно вкусное блюдо! Этот рецепт перешел ко мне от моей болгарской свекрови. В оригинальном рецепте требуется чабер — болгарская пряная травка, которую бывает трудно найти, ее можно заменить базиликом или другой пряной зеленью.

Фарш говяжий (бараний) – 500 — 700 грамм.
Картофель – 1,5 — 2 кг.
Морковь – 2 шт.
Луковица – 2 шт.
Чеснок – 5 зубчиков.
Помидоры – 4 штуки.
Подсолнечное масло (рафинированное, без запаха) – 70 мл.
Красный сладкий перец (паприка), черный перец, чабер (болг. чубрица), тимьян или  чабрец (болг. мащерка), соль по вкусу, свежая зелень петрушки.

6. Чеснок раздавить на доске плоской стороной ножа, убрать кожуру, и порезать помельче в произвольном порядке. Во время приготовления, он также весь выпарится, поделившись своим ароматом со всем блюдом. Чеснок у меня свежего урожая, с хорошим запахом.

По сути — это такая изысканная картофельная запеканка. Ее мы уже тоже готовили. Но так как есть определенные нюансы ее приготовления, то и на вкус она получается конечно же совсем другой! Отличие от первого и второго рецепта будет заключаться еще и в том, что если первые два рецепта мы готовили из фарша, то сегодня будем использовать мясо.

Ну, а Вы выбирайте сами, как будете ее готовить. А готовить надо обязательно. Блюдо вкусное и очень достойное. И хотя ее сейчас готовят в некоторых кафе, и даже в некоторых сетях быстрого питания, такого блюда, как можно приготовить дома, Вы больше нигде не поедите. Ну разве что не поедете в саму Болгарию.

Фарш говяжий (бараний) – 500 — 700 грамм.
Картофель – 1,5 — 2 кг.
Морковь – 2 шт.
Луковица – 2 шт.
Чеснок – 5 зубчиков.
Помидоры – 4 штуки.
Подсолнечное масло (рафинированное, без запаха) – 70 мл.
Красный сладкий перец (паприка), черный перец, чабер (болг. чубрица), тимьян или  чабрец (болг. мащерка), соль по вкусу, свежая зелень петрушки.

Приготовление мусаки в духовке рецепт с пошаговым фото. Срочная информация.

3. Добавить мясо. Обжарить его вместе с луком, на большом огне. Чем больше огонь, тем скорее обжарится мясо. Наша задача «запечатать» его, тем самым сохранив  весь сок. Мясо в таком случае получается сочным, мягким и очень вкусным.

Мусака – блюдо интернационально. За право стать родоначальником мусаки сражаются Греция (мусака греческая), Болгария, Румыния и еще пару Средиземноморских стран. Но что самое интересное – рецепты все разные. Иногда совсем разные. Единственное, что общее – это блюдо с БАКЛАЖАНАМИ и В ДУХОВКЕ. Мы приготовим сегодня болгарскую мусаку.

Мусака по-болгарски в мультиварке. Горячие новости.

Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое… Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.
Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности. Картошку почистили и порезали тоже кружочками. Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции. Помидорчики тоже превращаем в кружочки.
Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку… Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.
Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки. Теперь все овощи выложены. Мусаку солим. Посыпаем кусочками чеснока. Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно). Заливаем взбитыми яйцами. Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку. Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки. Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.
На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать осус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.

1. Мясо — говядину, или телятину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками со стороной примерно 2-2,5 см. Мельче резать ни к чему, из мяса вытечет весь сок и оно получится жестким. Я использовала кусочек говяжьей лопатки. Мне нравится эта часть, она быстро готовится и всегда получается мягкой и сочной.

Мусака по-болгарски советы приготовления. Свежий материал.

7. Заранее приготовим специи. Я использую смесь специй. Во-первых зиру(кумин), уж больно я люблю эту вкусно пахнущую специю. Ее я готовлю щепотку. Вторую щепотку у меня составляет смесь специй. Я делаю ее заранее, и она у меня универсальная для многих блюд. Удобно, один раз намешал, а потом используешь. Эта смесь включает такие универсальные компоненты специй, как молотый кориандр и розмарин, паприка, немного куркумы, кардамон, тимьян, орегано, смесь трав — петрушка, укроп, базилик. Как  правильно заготавливать укроп и петрушку можно посмотреть здесь.

9. Добавить картошку, с которой заранее слить всю воду, тут же посолить. Половины столовой ложки на этом этапе будет достаточно.Положить специи, чеснок и красный стручковый перец. Все перемешать. Огонь убавить до минимального. Чеснок можете добавлять и на другом этапе, ближе к концу ( я впоследствии скажу когда это нужно будет сделать). Тогда блюдо будет иметь более выраженный чесночный вкус. Для усиления этого вкуса можно добавить не 2, а 3 зубчика.

Мусака по-болгарски видео рецепт от шеф повора. Сводка на сегодня.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.