Настоящий узбекский плов с курицей вкусные рецепты. Подробные данные на 23.11.2017 г.

21 0

Плов – традиционное блюдо узбекской кухни, без которого не обходятся ни будни, ни праздники. В плове гармонично сочетаются белки, углеводы, жиры, а также овощные компоненты. Предлагаю в этот раз приготовить плов с куриным мясом.

Восточные народы знали о плове с курицей еще с незапамятных времен — первые упоминания о нем встречаются в трактатах X-XI веков. Ни один праздник народов Востока, будь то свадьба, поминки или любое торжественное мероприятие, не обходилось без блюд из риса, приправленного специями.

Плов — это отличное повседневное блюдо и вариант для праздника, а также для тех, кто придерживается диеты. Для приготовления диетического плова берут нежирное мясо курицы или кролика, а подают блюдо в сочетании со свежими овощами, чтобы сбалансировать потребление питательных веществ.

Молотый кориандр
Данные на 100гр:
Калорий: 25 ккал
Белков: 1.5 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 0 гр
Гликемический индекс: Нет

Нажми для выбора другой калорийности’> Молотый кориандр

Для удобства нарезки, морковь следует выбирать  среднего или крупного размера.  От того, насколько правильно Вы нарезали морковь, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см, а потом длинной соломкой  такой же толщины.

Настоящий узбекский плов с курицей как готовить. Подробные данные на 23.11.2017 г.

8. В горячее масло, опуская по краю казана, выложить курицу. Заранее не надо ее ни солить, ни перчить. Так весь сок останется в курице, и мясо получится сочным. Тут же перемешать шумовкой. Пока мясо не обжарилось, оно будет цепляться к стенкам казана. Поэтому его надо периодически мешать.

13. Пока все закладывали и перемешивали, морковь уже обмякла — для этого ей нужно не более 5 минут. Наш зирвак готов. Зирвак — это основа любого плова. «Каков зирвак, таков и плов» — говорят узбеки! И это на самом деле так. Только у нас осталась еще одна составляющая для этой основы — это чеснок.

Остальные специи можно добавлять, а можно ограничиться только этими. Добавляют тимьян, розмарин, пряные травы, куркуму и шафран. Я тоже добавила половину чайной ложки куркумы, для цвета. Хотя моркови много, она и так даст нужный цвет.

14. В центр помещаем головки чеснока, прямо втыкая между  морковью и курицей. Следом выкладываем рис, с которого предварительно слили всю воду. Распределяем его равномерно по всей поверхности, прикрывая курицу и морковь. Палочки от чеснока пусть высовываются, они нам не помешают.

Мерилом для мастеров приготовления плова является указательный палец. Фаланга первого пальца примерно соответствует этому размеру. Но если боитесь опускать палец в горячую воду, воспользуйтесь китайской палочкой. Заметьте по ней, где заканчивается первая фаланга, и проверьте опустив ее в жидкость. Тем более, что палочка нам еще понадобится.

Приготовление:
Курицу вымыть, высушить бумажным полотенцем, слегка отбить. Нарезать филе крупными кубиками, морковь и лук – соломкой. Обжарить все в казане или сотейнике (отдельно). Затем в ёмкость, где обжаривались овощи, добавить курицу, соль, специи и промытый рис.

Пока готовится зирвак, промыть рис до чистых вод и заложить его в сотейник. Сделать огонь сильным. Долить воды так, чтобы она выступала над рисом на 1-1,5 см. Довести до кипения. Как только испарится влага, уменьшить огонь до самого малого, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут.

В чугунной посуде на разогретом масле подрумянивается говядина, предварительно нарезанное крупными кусками. Далее, мясо вынимается и в этом же жиру обжариваются лук (соломкой) и морковь (крупным брусочком). После того, как все составляющие плова обжарены, положить мелко нарезанный помидор, перемешать. «Зирвак» готов.

А теперь, когда Вы знаете тонкости правильного приготовления настоящего плова, можете смело выбирать любой предложенных нами рецептов и пробовать его приготовить. Мы уверены, что у вас получится потрясающее блюдо! Все члены семьи будут просить вас приготовить плов снова и снова!

Морковь
Данные на 100гр:
Калорий: 33 ккал
Белков: 1.3 гр
Жиров: 0.1 гр
Углеводов: 6.9 гр
Гликемический индекс: 35

Нажми для выбора другой калорийности’> Морковь

Настоящий узбекский плов с курицей пошаговый рецепт с фото. Подробная информация.

Лавровый лист
Данные на 100гр:
Калорий: 313 ккал
Белков: 7.6 гр
Жиров: 8.4 гр
Углеводов: 48.7 гр
Гликемический индекс: 24

Нажми для выбора другой калорийности’> Лавровый лист

Качество и вкус плова, главным образом, зависит от риса. Важное условие – рис в блюде не должен слипаться. Он должен быть рассыпчатым, крепким и держать форму. К примеру, круглые или длинные зерна риса не нужно использовать для плова — поскольку они слишком мягкие и быстро развариваются, а плов превращается в мясную кашу.

Плов — это отличное повседневное блюдо и вариант для праздника, а также для тех, кто придерживается диеты. Для приготовления диетического плова берут нежирное мясо курицы или кролика, а подают блюдо в сочетании со свежими овощами, чтобы сбалансировать потребление питательных веществ.

Помыть и порезать на куски курицу. В казан налить подсолнечное масло на 1 см высотой, затем раскалить его. Нарезать лук и обжарить его в масле. Курицу посолить, поперчить, положить в масло. Обжарить на большом огне. Убавить огонь почти до минимума и тушить 30 минут. Потереть морковь на крупной терке. Выложить сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут.

Более поздние летописи указывают на то, что для приготовления этого блюда использовалась более точная технология. Есть даже древняя легенда об ученом Авиценне, который для извлечения одного из известных господ взял именно плов. Да, для народов Востока плов с курой был не просто вкусной и полезной пищей, но и лечебным средством, которое помогало при различных болезнях: переутомление, снижение тонуса, истощение.

Рис промыть. Добавить в него 1 ч. л. специй для плова и 1 ч. л. соли, перемешать. Открыть крышку и положить 2 неочищенные головки чеснока, предварительно помыв их. Сверху насыпать рис ровным слоем. Вскипятить воду и аккуратно залить рис, так, чтобы вода поднялась над рисом на 5-7 мм.

Вариант древний, классический, бытует по настоящее время. Его готовят везде и во все времена года, имеет диетическое свойство, в народной медицине рекомендовался для целого ряда терапевтических больных и детского питания.

Перец острый стручковый
Данные на 100гр:
Калорий: 40 ккал
Белков: 1.8 гр
Жиров: 0.4 гр
Углеводов: 7.3 гр
Гликемический индекс: 5

Нажми для выбора другой калорийности’> Перец острый стручковый

А сейчас предлагаю окунуться в мир необычайно вкусной  выпечки – Шоколадный пирог с творожными шариками «Утренняя роса» и    «Песочный пирог с малиновой начинкой» с кремовой заливкой. Я эти пироги называю шедевром кулинарии. Повкуснее некоторых тортов.  Пробуйте!

Ещё одним важным этапом в технологии приготовления плова является выбор сорта риса и моркови, а также их предварительная подготовка и последовательная закладка. Кроме этих продуктов обязательно понадобятся: мясо, лук, жир, соль, вода, специи и приправы. Важно знать: соотношение моркови, риса, лука, мяса должно быть один к одному. Если мясо не очень жирное, тогда следует добавить немного больше масла. Морковь лучше нарезать длинной соломкой, причём, чем длиннее будет соломка, тем вкуснее получиться блюдо. Специи и соль необходимо добавлять в середине приготовления «заправки», которая включает мясо, лук и морковь.

Настоящий узбекский плов с курицей видео рецепт. Горячие новости.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.