Перенос учебного года в России 2017 последние новости. Эксклюзивная информация.

13 0

То есть 1 сентября как дата начала учебного года будет сохранено, но муниципалитеты смогут самостоятельно выбирать, переносить ее на 1 октября или нет. Это позволит более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей.

Группа депутатов от фракции ЛДПР в Госдуме внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, который предполагает дать муниципалитетам в зависимости от национальных, социальных, климатических и прочих особенностей, переносить начало нового учебного года с 1 сентября на 1 октября.

«Законопроектом предлагается закрепить за органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. Таким образом, дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить ее как раз в зависимости от объективных условий», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Первый зампредседателя комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова идею о переносе начала учебного года не поддерживает. Она пояснила, что в настоящее время в России идет работа над созданием единого образовательного пространства (единая линейка учебников, предусматривающая не более 2-3 изданий). «И на этом фоне сказать, что решайте, муниципалитеты, сами, когда вам учебный год начинать,— не очень логично»,— добавила госпожа Гумерова.

Согласно документу, муниципалитеты получат право переноса начала учебного года с 1 сентября на другое время – вплоть до 1 октября.

Депутаты от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Вадим Деньгин внесли в электронную базу нижней палаты парламента законопроект, согласно которому предлагается разрешить муниципалитетам переносить начало учебного года с 1 сентября на 1 октября.

В России хотят перенести начало учебного года. Последние подробности.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, установление 1 сентября в качестве единой даты начала учебного года «продиктовано давней традицией единоначалия и уравнительного единообразия, усиленной установлением на эту дату празднования Дня знаний». Однако обширная география России, разнообразие климатических, национальных, социальных и иных особенностей объективно обуславливают иной подход к определению даты начала учебного года, считают депутаты.

Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, дающий муниципалитетам возможность перенести дату начала учебного года на 1 октября. Начало летних каникул также будет перенесено, а 1 сентября при этом останется датой начала учебного года. Один из авторов инициативы Вадим Деньгин рассказал «Парламентской газете», что принятие законопроекта позволит «более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей».

«Принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей», — полагают авторы. 

Напомним, Владимир Жириновский предложил сдвинуть начало учебного года в школах и вузах на 1 октября. По мнению политика, эта мера необходима, чтобы продлить лето и чтобы отдыхать могли «как граждане, так и Дума».

Кроме того, добавил депутат, инициатива поможет «более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года…, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования». «Мы предлагаем сместить учебный год и каникулы на месяц. То есть год может начинаться 1 октября, а каникулы с 1 июля. Также мы предлагаем увеличить межчетвертные каникулы»,— заявил Вадим Деньгин. Он добавил, что образовательные организации сами будут решать, когда закончить учебный год — в мае или в июне. Как утверждает депутат, о соответствующих нововведениях давно просят разные регионы страны.

Согласно законопроекту, муниципалитетам могут разрешить переносить начало учебного года с 1 сентября на 1 октября. Решение должно быть обусловлено погодой, национальными особенностями и так далее.

Начало учебного года в России могут перенести. Подробные данные на 23.11.2017 г.

Перенос начала учебного года в России на первое октября позволит «более эффективно использовать теплое время года для отдыха детей». Об этом «Парламентской газете» рассказал один из инициаторов законопроекта о переносе начала учебного года, первый заместитель главы фракции ЛДПР в Госдуме Вадим Деньгин.

Согласно тексту пояснительной записки к документу, опубликованному на сайте Госдумы, принятие законопроекта позволит также «более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей».

«Мы предлагаем сместить учебный год и каникулы на месяц. То есть год может начинаться 1 октября, а каникулы с 1 июля. Также мы предлагаем увеличить межчетвертные каникулы», —  пояснил Деньгин.

А вот в Министерстве науки и образования Российской Федерации в сентябре минувшего года заговорили о повышении зарплат учителям и кардинальных изменениях в школах.

"В России существует ставший уже традицией День знаний 1 сентября, и мы не планируем менять эту традицию. Этот вопрос выносился на обсуждения ранее и не нашел поддержки у родительского и педагогического сообщества", — объяснил Емельянов.

EADaily напоминает, что летом прошлого года помощник президента России Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года в школе из-за благоприятной для туризма погоды в первые недели осени. В качестве примера Левитин привел западноевропейские страны, в которых занятия начинаются 15−20 сентября.

Перенос учебного года в России 2017 будет или нет. Главные новости сегодня 23.11.2017 г.

Судить о том, насколько реальным может быть претворение данной инициативы в жизнь, сложно. Куда интереснее, как ее реализация может отразиться на самих учителях, учащихся и даже их родителях. Об этом «Правда.Ру» спросила у председателя комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.

В связи с этим и предлагается новый подход в организации российского учебного процесса, который бы учитывал особенности каждого муниципалитета, а также интересы детей, которые бы более эффективно могли использовать тёплое время года для отдыха.

Законопроект, согласно которому предлагается разрешить муниципалитетам переносить начало учебного года на 1 октября внесен депутатами от фракции ЛДПР в электронную базу Госдумы во вторник. 

Перенос учебного года в России 2017 сроки. Все последние сведения на 23.11.2017 г.

На данный момент вузы и школы страны начинают новый учебный год в День знаний — 1 сентября. Этот день официально стал праздником в 1984 году, тогда же и появилась традиция проведения торжественных линеек в школах.

«Согласно закону "Об образовании в РФ", образовательные организации самостоятельно определяют свой календарный график, в то же время в России существует ставший уже традицией День знаний — 1 сентября, и мы не планируем сдвигать эту традицию», — пояснили в ведомстве.

Перенос учебного года в России 2017 видео новости. Свежая информация.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.