Плов из баранины в казане по узбекски на костре. (обновлено).

27 0

В готовую поджарку наливаем воду. Для начала около литра, и если этого количества будет недостаточно, мы сможем ее добавить. Как только вода закипит, а произойдет это при хорошем пламени почти мгновенно, можно приступать к заправке плова. Для начала солим бурлящее блюдо. Его необходимо немного пересолить, потому что рис по какой-то причине, здорово крадет соль. Так что обязательно пробуйте. После этого в бульон нужно опустить зиру и барбарис, а точнее половину 1 порции зиры и половину порции барбариса. Остатки специй мы используем на финише приготовления плова.

10. Сразу же добавить специи, зиру при этом можно слегка потереть в ладонях. Поперчить по вкусу, для начала можно добавить половину чайной ложки  молотого черного перца. А также посолить, также положив для начала примерно половину столовой ложки соли, можно даже чуть меньше, чтобы не пересолить ненароком. Впоследствии, количество соли можно будет отрегулировать.

Наступило время добавления специй. Можно купить специальную смесь для плова, можно добавлять приправы по своему вкусу. Обычно в плов кладут следующее: куркума, паприка, молотый черный перец, кориандр, мускатный орех, чабер, зира. Также следует добавить достаточное количество соли. Затем добавить стакан горячей воды и перемешать. Полученная смесь называется зирвак, или основа для плова.

Когда мы жили в Узбекистане, мне подарили книжку, в которой было более 100 рецептов этого блюда. Затем мы переезжали несколько раз с место на место, и книжица затерялась. Жалко конечно, но что поделаешь…

4. Морковь также надо нарезать. Режут ее длинной тонкой соломкой. Не кубиками, не брусочками, а именно соломкой. И еще морковь не трут на терке, даже если имеется специальная терка для корейской моркови. Всю ее надо нарезать примерно одинаковой по размеру и именно вручную. Многие игнорируют этот пункт, и режут морковь как угодно, только не как надо. А это важно для получения правильно приготовленного блюда.

Рис должен немного покрываться жидкостью. Если ее мало, долейте по необходимости, но не переборщите. В центр риса (или в нескольких местах) воткните целую головку чеснока, предварительно ополоснув ее водой.

Плов из баранины в казане по узбекски рецепт пошагово с фото. Всё, что известно.

6. А пока лук обжаривается, поставить на огонь чайник, нам будет нужно примерно 1,5 литра воды. Как только лук изменит свою консистенцию и станет мягким и полупрозрачным, налить в казан кипяток. Он должен практически прикрыть мясо с луком.

Но, скорее всего, вы будете готовить плов на растительном масле. Годится любое масло: хлопковое, кунжутное, оливковое и, конечно, подсолнечное. Можно также смешивать растительное масло пополам со сливочным или любым размягченным животным жиром, кроме, как уже сказано, внутреннего говяжьего сала. Растительное масло также следует перекалить. Сначала сильно разогрейте казан, а затем влейте в него масло так, чтобы на дне его слой был в 2 – 2 Ѕ см глубиной. Через какое-то время появится дымок вначале темноватого, а затем белого цвета. Резко убавьте огонь и еще немного подержите над ним казан, помешивая при этом масло.

Ну а далее… делюсь небольшим полезным опытом. Я заметил, что при готовке плова в дюралевом, а не чугунном казане, мясо при его закладке в раскаленный казан все равно пригорает к стенкам, поэтому чтоб сгладить этот момент, закидываем в раскаленное масло небольшую горсть нарезанного репчатого лука,

Отличный сорт для приготовления  — «Девзира», где зерна риса покрыты розовато — коричневой пудрой, что делает блюдо невероятно вкусным. Выращивают такой сорт лишь в одном месте в мире, в Ферганской долине Узбекистана . В магазине его купить практически невозможно, а вот на рынке у торговцев овощами и фруктами, выходцев из Средней Азии, его как раз можно приобрести. Но нужно его у них заказывать. Мне кстати, сегодня принесли по заказу два килограмма такого риса. Так что следующий мой праздничный плов будет из него.

Сейчас, уже оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, почему не получалось приготовить такое блюдо, как варят его узбеки. Не было понимания самого процесса, все делалось механистически. Был рецепт — и было приготовление, которое, увы — каждый раз не радовало.

Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Обязательно предложите гостям попробовать чеснок. Для этого сами очистите его от кожицы. У чеснока очень необычный и интересный вкус, несравнимый ни с каким другим. Он отдал в бульон свой основной вкус и впитал все другие вкусы и запахи.

Иной раз спрашивают, а если нет курдючного сала, можно ли добавить свиное. Категорически отвечаю — нельзя! И даже не из — за того, что настоящий узбекский плов не готовят из свинины. А просто из — за того, что свиное сало имеет совсем другой вкус, и для блюда он не подходит.

Куски баранины делаем крупными (с пол кулака), а срезанный жир убираем в сторону, на нем мы будем прокалывать растительное масло. Вообще, многие сразу нарезают мясо небольшими кусочками, но мне нравиться готовить плов на основе больших кусков мяса, и уже после приготовления его — нарезать мясо нужными кусочками. Зачем? Да все просто, во втором случае мясо будет гораздо сочнее, и уж точно — никогда не усохнет, что не очень актуально при готовке на плите, но очень важно при приготовлении этого блюда узбекской кухни на открытом огне.

Больше всего для этого традиционного блюда Узбекистана подходит рис с низким содержанием крахмала, это важно! Такая крупа обычно достаточно прозрачная, а рисинки крепкие, средней длины с жемчужным отливом. Такой рис отлично напитывается влагой и хорошо втягивает в себя жир.

Плов из баранины в казане по узбекски секреты блюда. Подробные данные.

Вам следует присмотреться именно к сортам риса из Узбекистана и Таджикистана: барахат, сарык, аланга, акмаржан, ошпар, дервиза — они отлично подходят для приготовления, и информацию о сорте можно прочитать на упаковке.

Попробовать рис, он должен быть практически готов. В отверстиях, сделанных палочкой и по краям не должно остаться жидкости. Это можно проверить таким образом. Слегка отодвинуть рис от стенки шумовкой, и еще раз провернуть палочкой в отверстиях.

Купить хорошую баранину во времена СССР было не просто, поэтому ездили через весь город на базар в Старом Городе ( это в Самарканде). И только там, обойдя все лавки, можно было найти нужный кусок мяса.

При большом огне дождаться, пока вода закипит. Жир и бульон поднимутся кверху и бульон станет золотисто — желтого красивого цвета. Когда кипение станет более активным, попробовать бульон, чтобы определить достаточно ли в нем соли.

Когда вы идете на рынок и на глаза вам попадается вкуснейшее, чуть сладковатое мясо баранины и восхитительные бараньи ребрышки, то как можно удержаться и не купить его? А если у есть баранина, то уже совсем трудно будет пройти мимо узбекских рядов со специями для плова и восточным рисом.

Время от времени проверяйте рис, слегка касаясь его ложкой или шумовкой. Если крупинки прилипают – значит закрывать казан крышкой еще рановато. Но наконец ложка осталась чистой. Сгребите рис горкой в центр казана так, чтобы по бокам показалось масло. Плотно закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума и потомите плов минут 20-30.

Правильнее всего считать, что не существует одного правильного рецепта плова. Их можно насчитывать сотнями. У одного только узбекского плова при желании можно легко найти больше десятка рецептов: бухарский, самаркандский и т.д. На разные праздники также готовят плов по определенному рецепту. Есть, например, свадебный плов. В его состав входят вишни, сливы, йогурт. Поэтому стоит только лишь добавить новый ингредиент – сразу же получается и новый рецепт.

Поэтому, зачастую казан покупается только раз в жизни. Чем он старее и «наработаннее», тем лучше. А так как масляный нагар не смывается, то поверхность необходимо обязательно прокаливать, чтобы на ней не осталось никаких микробов.

Плов из баранины в казане по узбекски видео рецепт. Новые подробности.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.