Соль — интересные факты и свойства соли с фото. Подробные данные на 23.11.2017 г.

32 0

Во Франции, в городе Guerande, до сих пор делают соль самым примитивным способом — вымывая ее из морской воды с помощью корзин. Получаемая соль из-за этого стоит очень дорого, называется Fleur de Sel (аромат соли). Ее добавляют только в готовые блюда и никогда не используют в процессе готовки.

Соль, или хлористый натрий, — вещество, чрезвычайно важное для жизни. В человеческом организме также содержится довольно много соли. Есть она и в натуральных продуктах питания. Но мы так ее любим, что всегда добавляем в пищу. Соль, которую мы едим, в основном добывается из морской воды. Один ее литр содержит 30-40 граммов соли. Добывают ее и выпариванием из соляных озер, а еще в соляных копях. Но в природе встречается и так называемая каменная соль — осадочная горная порода, содержащая хлористый натрий.

В России с древних времен готовили четверговую соль  черного цвета. Приготовить ее не просто. Брали обычную , смешивали ее с ржаной мукой, разными травами, капустными листьями, квасной гущей. Затем обжигали в печи, тем самым они очищая ее от вредных соединений. Она более полезнее, чем обычная.

С другой стороны, избыток соли в организме также опасен — если количество ее превысит один грамм на килограмм веса, велика вероятность летального исхода. Это свойство соли использовалось в Древнем Китае для ритуальных самоубийств среди богатой знати, так как соль в то время стоила очень дорого.

Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса. Поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Различные виды соли интересные факты и своиства. Главные новости сегодня 23.11.2017 г.

Наверное не случайно, что этому продукту всегда придавалось и до сих пор придается такое большое значение. А нужна ли она нам ( мы говорим сейчас чисто о пищевой, поваренной соли), или мы вполне можем обойтись без нее. Оказывается — нужна, да еще как. Как известно со школьной программы ее формула  NaCl, то есть натрий и хлор.

Поговорка «Хлеб, соль водить» — значит дружить с человеком, знаться с ним. Или другое изречение «Да мы с ним пуд соли съели» — значит хорошие добрые друзья, которые прошли вместе огонь и воду.

В средние века ее цена была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы. В Древнем Риме ею платили воинам жалованье, а чиновникам  ее выдавали как  паек». Еще с тех давних времен,  она преподносилась всем гостям в знак расположения и дружбы.

На самом деле об этой удивительной добавке можно еще говорить, и говорить. Когда я начинала готовить сегодняшнюю статью, я честно говоря хотела написать о том, как правильно солить пищу при ее приготовлении.

Она имеет мощную силу, она никогда не портится и более того она предохраняет от порчи продукты. В некоторых странах  она считается символом бессмертия и вечности. Не зря ее использовали язычники в своих жертвенных ритуалах для защиты от зла.

Соль — приметы истории пословицы и поговорки. Все последние сведения на 23.11.2017 г.

Все мы знаем такую примету. Говорят, что если женщина пересолила пищу, значит влюбилась. А почему так говорят? Это магический ритуал, которым пользовались девушки, чтобы приворожить любимого. Ее заговаривали такими словами: «Как соль люди любят в еде, так и муж жену бы любил». А потом, не жалея солили пищу, которую готовили для любимого мужчины.

Суточная потребность в ней составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г.  Прибавляя к пище ежедневно около 15-20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 5-6 килограммов. Так что пуд ( примерно 16 кг)  вдвоём можно съесть за полтора года. Раньше в год ее съедалось меньше, и естественно срок этот увеличивался.

Признанная суточная норма соли для человека – 6г, однако это так называемая «зимняя» норма. Дело в том, что когда человек потеет, он с жидкостью теряет и соль. Именно поэтому людям с высокими физическими нагрузками и просто в летнее время года рекомендуется немного увеличить суточную норму потребления соли  до 20 г соли в день.

Например, морская соль ТМ «Salute di Mare». В ней содержится до 40 микроэлементов, которые укрепляют здоровье человека, и при этом не содержит никаких химических примесей! Это полностью натуральный продукт! 

Рассыпать ее -плохая примета, которая означает накликать беду, поссориться с кем-то. Существует даже ряд мер, чтобы этого не случилось. Перекинуть крупинки через левое плечо, например. Или переплюнуть 3 раза, опять же через левое плечо. Считается, что как раз там и находится дьявол. Так вот как раз такая мера и поможет справиться с ним. Все скорее всего используют этот метод и сейчас, когда рассыпают ее случайно.

Интересные факты о соли вред и польза. Главные новости сегодня 23.11.2017 г.

Английские слова «salad» (салат) и «salary» (заработная плата) имеют общего предка в латыни, от которого и произошли — «sal» (соль). Первое слово возникло виду того, что римляне любили солить зелень и могли это делать только обеспеченные люди; а второе слово связано с тем, что римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли и даже платили солью, т.к. тогда этот продукт считался очень ценным.

В Средние века соль была так дорога, что ее называли «белое золото». Остатки мощеных дорог, предназначенных для транспортировки соли, до сих пор сохранились в Германии, где они ведут в город Lüneburg на Балтийском побережье. Украинские чумаки также занимались этим прибыльным делом.

Соль можно использовать, чтобы быстро взбить белки до устойчивых пиков, а также морская соль необходима, чтобы тесто хорошо подросло. Эта специя замедляет ферменты, формирующие клейковину, которая не дает тесту расти из-за липкости. 

Существует мнение, что римские солдаты получали жалование солью. Это неправда, им платили обычные деньги, а связь с солью получилась из-за того, что они занимались охраной торговых путей, по которым в Рим доставлялась соль (Salarium).

На самом деле, в одной статье невозможно написать все об этом продукте. Потому что мы еще не затронули тему о вреде соли. Да, и такой существует, несмотря на всю пользу, которую мы получаем при ее употреблении.

На Руси, как известно, тоже встречают гостей хлебом с солью. Считается, что она защищает от враждебных сил и чар. Раньше считалось, что если гость отведал ее вместе с  хозяином, то у них установились дружеские, доверительные отношения. А если гость отказывался от предложения, то это могло быть расценено, как отношение враждебное.

Соль интересные факты и свойства соли видео факты. Последие сведения на 23.11.2017 г.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.