Суп из крапивы простые кулинарные рецепты с фото. Главные новости.

15 0

Ввиду того, что крапива жжется, обязательно необходимо надеть плотные перчатки. Если нужно собрать небольшое количество крапивы, достаточно будет лишь оборвать листья с верхней части растения. Если же вы делаете заготовку на длительный период, для начала срежьте ножницами или косой стебли, а уж потом оборвите листики.

Как только появляется первая зелень, сразу хочется чего-то легкого, свежего и незатейливого. Суп из крапивы – как раз то самое блюдо, к тому же, оно очень витаминное и полезное. 30 г крапивы содержит суточную норму витамина С и каротина. Для приготовления супа из крапивы берут молодые листочки, а чтобы они не обжигали руки, их нужно окатить кипятком. Вообще, молодая зелень крапивы не так уж и жжется, самыми жгучими оказываются более старые побеги. В блюдо можно помимо крапивы добавлять щавель, одуванчики, сныть, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу, настурцию, лебеду и любую другую зелень. Чем больше ее будет, тем полезнее и насыщеннее получится блюдо! Обычно супы из крапивы готовят на воде, но можно взять нежирный бульон из курицы, говядины или же использовать мясные консервы. Из овощей в блюдо добавляют морковь, лук (или их обжарку), картофель, болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту, шампиньоны или фасоль. Очень вкусно готовить суп с плавлеными сырками — когда они растворяются, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. А если добавить в супчик креветки, мидии или другие морепродукты, получится настоящее деликатесное первое блюдо. Суп из крапивы можно подавать в горячем или холодном виде, а немного сметаны и вареные яйца сделают его еще вкуснее. Кстати, яйца можно просто порубить ножом и высыпать в суп или же разрезать их на половинки или на четвертинки. А можно взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или со сливками и влить смесь за несколько минут до окончания приготовления.

В общем-то, крапива может обогатить любое блюдо: мясное, вегетарианское, сладкое.  Главное — правильное соотношение продуктов. Взятая в небольшом количестве крапива послужит хорошим витаминизатором или натуральным пищевым красителем в любом из них.  Попробуйте и вы приготовить блюда из крапивы. Возможно, ваша фантазия и вкус подскажут новые оригинальные рецепты из крапивы.

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

Не спешите определять жгучую красавицу в сорняки и выдёргивать с корнем! Если крапива выросла на Вашем дачном участке – это здорово! Почему? А потому, что из крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных весенних блюд! С крапивой получаются очень вкусные, оригинальные салаты и супы, её кладут в зелёные борщи, даже в пироги и оладьи!

Анастасия Халлдин, диетолог: Крапива — это не только колючий сорняк. Крапива богата железом, витаминами С и К. 30 г крапивы также содержит суточную дозу каротина. Крапива помогает в борьбе с аллергией (в этом случае траву надо принимать ежедневно). Крапива повышает иммунитет, стимулирует отток лимфы, увеличивает количество молока у кормящих матерей и помогает в борьбе с диабетом. Употреблять крапиву лучше всего в форме чая или супа.

Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что этот сорняк очень полезен. Предлагаем вам приготовить суп из крапивы. На заметку: чтобы крапива не «кусалась», её нужно обдать сначала кипятком и только затем нарезать.

Крапива соленая в зиму. Крапиву пробланшировать в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, обсушить полотенцем. Остывшую крапиву порезать, пересыпать солью, уложить в чистые банки. Банки хранить в холодильнике или подвале. Крапиву использовать по мере надобности. На 1 кг крапивы использовать 100 г соли.

Наконец-то настала долгожданная тёплая, зелёная весна! Вокруг спешит расти молодая зелень: на деревьях распускаются листочки, из-под земли пробиваются ростки, огороды радуют дачников первым урожаем витаминной зелени! Перышки зелёного лука, первый щавель на борщик, ароматная черемша… а это здесь что?! Крапива?

Суп из крапивы пошаговый рецепт. Последние подробности.

Легкий и весенний супчик из молодой крапивы с яйцом как нельзя лучше подойдут в теплый летний день. Ведь это глубокий кладезь витаминов и различных микроэлементов, которые зарядят нас энергией и изумительным настроением на целый день.

Для приготовления блюд лучше всего подходит молодая крапивка: свежая, чистая, она ещё не сильно «кусается» при сборе, листочки у неё нежные, а витамина С в листьях молодой крапивы в два раза больше, чем в чёрной смородине! А помимо аскорбинки, в крапиве полно других полезных веществ, начиная с витаминов (А, К, В1, В5), кремниевой и муравьиной кислоты (благодаря которой крапива и жалит), и завершая микроэлементами (кальцием, калием, железом). Крапива – настоящая кладовая полезностей. Но чересчур увлекаться ею тоже не следует, так как крапива не только очищает кровь, но и, благодаря витамину К, повышает её свёртываемость.

Витаминная заправка из листьев крапивы в зиму. Высушите листочки крапивы и перетрите их в порошок. Храните крапивный порошок в закрытой стеклянной банке в темном месте. Зимой добавляйте крапиву в качестве витаминной добавки в супы, пюре, котлеты, пельмени и другие блюда.  По возможности делайте это в конце приготовления блюда, чтобы сохранить полезные витамины.

Салат из крапивы и зелени. Майскую крапиву переберите, помойте, отварите 3 минуты, откиньте на дуршлаг, слегка обсушите. Порежьте ее мелко и слегка разомните. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и зелень укропа, петрушки. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте растительным маслом или сметаной/майонезом.

• Умеренное употребление крапивы не имеет побочного действия. Но растение обладает мощной силой воздействия и при некоторых заболеваниях ее чрезмерное употребление может быть противопоказано, например, при повышенной свертываемости крови и гипертонии (она сгущает кровь и повышает давление). Зато кормящей маме крапива может быть чрезвычайно полезной, так как усилит лактацию.

Такой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается очень низкокалорийным, вкусным и полезным. Помимо зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.

Пюре из крапивы на гарнир. Крапиву (1 кг) пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Слить воду. Крапиву обсушить полотенцем и мелко порезать. На сковороде подрумянить 1 ст. л. муки. В кастрюльке смешайте поджаренную муку и 1 стакан молока. Молоко вливайте постепенно, помешивая, чтобы не было комочков в муке. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь, посолите, поперчите, добавьте крапиву, при помешивании доведите до кипения. Положите кусочек сливочного масла, перемешайте.

В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.

Как правильно приготовить суп из крапивы в домашних условиях. Эксклюзивная информация.

• В пищу употребляют молодую (майскую) крапиву. Она помогает справиться с весенним авитаминозом и повысить иммунитет.  Молодые листочки и верхушки побегов собирают в перчатках, за городом, вдали от дорог и промышленных предприятий. Старые листья цветущей крапивы сушат, квасят, солят в зиму.

Собирать крапиву для кулинарных целей можно не только в апреле-мае, но и всё лето. Но срывайте не весь стебель, а только самую верхушечку: первые четыре листочка. А чтобы крапива не пожалила во время сбора, надевайте огородные перчатки. И, конечно же, собираем крапиву не при дороге, а в экологических чистых местах: в селе, в лесу, на Вашем участке.

Щи из крапивы на мясном бульоне. Сварите бульон. Слегка обжарьте мелкопорезанный лук, морковь. Добавьте их в кипящий бульон. Туда же положите порезанный кубиками картофель, перец и лавровый лист. По желанию в щи с крапивой можно добавить зеленый горошек, томаты, болгарский перец, капусту. За несколько минут до окончания варки положите в щи ошпаренную и порезанную крапиву, соль. Вместе с крапивой можно использовать щавель  и/или шпинат. Через 10 минут после окончания варки щи из крапивы разливают по тарелкам, заправляют сметаной или майонезом, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Сколько бы много овощей и фруктов мы не ели, к весне потребность в полноценных витаминах чувствуется каждым. Чтобы скорее воспрянуть после зимы, можно вспомнить опыт предшествующих поколений и прибегнуть к помощи дикорастущих трав, которые ранней весной первыми пробиваются сквозь землю. Дикорастущие травы издавна использовал человек в пищу. За помощью к ним он обращался и в неурожайные или военные годы. Особенно всегда ценилась крапива (ее виды крапива двудомная и крапива жгучая).

Полезное для здоровья блюдо крапивной суп. Подробные данные.

Благодаря этим свойствам, а также отменным вкусовым качествам, крапива широко используется не только в отрасли медицины и косметологии, но и в кулинарии. Сейчас многие хозяйки добавляют это растение в салаты, борщи, супы, пекут с нее пироги и тем самым не только балуют вкусненьким своих домочадцев, но и укрепляют их здоровье.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

— собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;

Пюре из крапивы в зиму. Листья крапивы моют, бланшируют в кипящей воде 5 минут. После крапиву протирают сквозь сито из нержавеющей стали и эмалированное. Полученное пюре нагревают до кипения, расфасовывают в подготовленные стеклянные банки и стерилизуют в течение часа банки емкостью 0,5 л. После банки закатывают.

Сок из крапивы с медом. 1 кг крапивы отжать в соковыжималке, добавить 0,5 л воды, довести до кипения, процедить. Добавить 0,5 л меда, 0,5 л воды, перемешать, довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки или бутыли, укупорить крышками. Использовать для приготовления витаминных напитков.

В самом конце варки добавить крапиву, посолить и поперчить суп по вкусу, проварить 1-2 минуты и выключить.
Суп можно подавать со сметаной. По-желанию, в каждую тарелку можно положить половинку сваренного вкрутую яйца (без сметаны и яйца суп получается постным).

Ботвинья из крапивы. Крапиву, шпинат, щавель слегка потушить по отдельности, протереть сквозь сито или растолочь. Добавить квас, посолить и посахарить по вкусу. Свежие огурцы натереть на крупной терке,  зеленый лук мелко порезать, отварную рыбу разобрать на кусочки, хрен натереть на мелкой терке. Все продукты соединить в ботвиньи.

Биточки с крапивой. Сварить густую кашу, например гречневую. Крапиву отварить 3 минуты, откинуть, мелко порубить.  Соединить кашу и крапиву, добавить яйцо, соль. Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях. Поджарить. Гречневые биточки с крапивой хорошо подавать к летнему борщу.

В качестве основы для крапивного супа подойдёт как вода, так и бульон, куриный либо мясной. Супчик на воде будет более лёгким, на бульоне – сытным. Если готовите на бульоне, заранее сварим курицу или мясо (опускаем в холодную воду, доводим до кипения, первую воду сливаем, набираем новую и варим доя мягкости). Можно отдельно сварить мясо или курочку и потом добавить в готовый суп.

Рецепт постного супа из молодой крапивы. Всё, что известно на данный момент.

Салат со свеклой и крапивой. Свеклу отварить, почистить, натереть на терке. Крапиву обдать кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. Крапиву мелко порезать, смешать со свеклой и раздавленным зубчиком чеснока. Посолить. Заправить майонезом или растительным маслом.

Довести до кипения воду, приправить солью и добавить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь промыть, очистить и нарезать на мелкие кубики. В сковороде разогреть растительное масло, добавить морковь и обжарить до изменения цвета (морковь должна стать светлее). После добавить лук и обжаривать все вместе до появления золотистого цвета. Добавить обжарку к картофелю. Накрыть крышкой и уменьшить огонь.

Пока сезон молодой крапивы, воспользуйтесь моментом и приготовьте вкусный и очень полезный суп. Крапива не только богата витаминами и микроэлементами, но и чистит кровь, повышает гемоглобин и вообще очень полезна для здоровья. По вкусу, кстати, такой суп из крапивы очень похож на уху, да и готовится он похожим образом.

Крапиву и зелень вымыть, обсушить. Тонко нарезать. Крапиву обдать крутым кипятком. Добавить вместе с зеленью в суп. Влить сок лимона, посолить, поперчить по вкусу. Через 2 мин. снять суп с огня и разлить по тарелкам.

Поставим на огонь кастрюлю с водой или бульоном. Пока закипает, помоем и очистим картошку и морковку. Нарежем картошку небольшими кусочками, а морковку – кружками, и опустим в кипящую воду. Варим на среднем огне под крышкой 10-12 минуть, пока овощи станут мягкими, а тем временем подготовим зелень.

Овощной суп из крапивы видео рецепты. Новые подробности.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.