Суп харчо из свинины рецепт приготовления с фото. Все новости.

26 0

С каким блюдом у вас ассоциируется грузинская кухня? Наверняка многие сейчас вспомнили пикантный суп харчо. Действительно, он давно уже занял прочное место в нашем меню. Сегодня мы готовим суп харчо из свинины. Рецепты с пошаговыми фото помогут нам превратить обед в настоящий гастрономический праздник.

Традиционно все блюда кавказской кухни готовятся из говядины. Однако их распространение далеко за пределами родины способствовало появлению различных вариаций. В первую очередь это коснулось выбора мяса. Использование свинины в качестве главного ингредиента позволило создать новое блюдо – суп харчо из свинины. Вот, как правильно его готовить.

Грузинский суп харчо готовится обычно из говядины с рисом, грецкими орехами и сушёными сливами — ткемали. Я адаптировала рецепт и предлагаю сегодня приготовить суп харчо из свинины — густой, ароматный, в меру острый и очень вкусный.

Пошаговый рецепт супа харчо из свинины. Сводка на сегодня.

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

У грузинских кулинаров существует разнообразное множество великолепных и уникальных рецептов, но вот первое место среди первых горячих блюд, которыми гордятся на Кавказе, конечно же, принадлежит супу харчо. Освоив приготовление блюда в домашних условиях, вы сможете устроить своей семье настоящую грузинскую трапезу!

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Сытный, ароматный супчик с пряными травами.
Этот кулинарный рецепт называется «Суп харчо из свинины». Он относится к грузинской кухне и готовится очень быстро. По сути, суп состоит практически из одного мяса. Суп харчо в Грузии готовят по-разному, добавляя пшено или рис, или кукурузную крупу. Вместо свинины в таком супе могут быть говядина или телятина. Еда очень сытная, предупреждаю заранее.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины. Подробные данные на 23.11.2017 г.

Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Вода — 2.5 литра;
Кинза свежая или петрушка — 1 пучок;
Лавровый лист — 1 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл;
Помидоры — 2 шт;
Рис — 0.5 стакана;
Свинина мякоть — 450 грамм;
Смесь хмели-сунели — 1 ч. л;
Соль — по вкусу;
Томатная паста — 1 ст. л;
Чеснок — 2 зубчика.

Хмели-сунели
Данные на 100гр:
Калорий: 417 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4.1 гр
Углеводов: 22.1 гр
Гликемический индекс: 5

Нажми для выбора другой калорийности’> Хмели-сунели

Суп харчо из свинины — это, если так можно выразиться, современная трактовка древнего, исконного рецепта. Ведь изначально суп харчо — это грузинское блюдо, само название которого переводится как «суп из говядины». Основными ингредиентами такого супа, помимо мяса, являются рис, зелень, грецкие орехи и кислая основа тклапи (пюре из высушенных слив ткемали). Часто, из-за отсутствия тклапи, кислую основу заменяют томатной пастой или гранатовым соком, или же готовым, приобретенным в магазине соусом ткемали.

В суп харчо из свинины с рисом можно добавлять не только картофель, но и белокочанную капусту. А чтобы бульон был более насыщенным, отварим его на свиных ребрышках. Помидоры Черри добавляются в уже готовый суп, разлитый по тарелкам. Количество ингредиентов рассчитано на большую кастрюлю.

Харчо – национальный грузинский суп, в состав которого входит свинина (или какое-либо другое мясо) и рис. Считается, что по грузинскому рецепту ингредиентом этого блюда обязательно должен быть грецкий орех, но сейчас его добавляют очень редко, поскольку многим не нравится его привкус в остром супе.

Чтобы приготовить харчо, а не просто суп, никогда не забывайте о ткемали, который можно сегодня купить в любом супермаркете, и грецких орехах, о доступности в продаже которых и вовсе не стоит говорить. А вот шафраном или какой-либо зеленью можно пренебречь, если нет под рукой этой специи или, к примеру, свежей зелени базилика – без них суп не пропадет.

Суп харчо — это национальное грузинское первое блюдо, которое готовят преимущественно с говядиной или бараниной. Но в моей семье с этим мясом не хотят дружить, поэтому я приспособилась готовить харчо из свинины с рисом. Получается очень вкусно, ароматно и близко по вкусу к оригиналу, а секрет заключается именно в правильных специях, которые я приобретаю у торговцев на рынке.

Как приготовить суп харчо из свинины видео рецепт. Главные новости.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.