Томатная паста своими руками приготовление в домашних условиях. Свежий материал на 23.11.2017 г.

24 0

Помидоры ошпарим кипятком и очистим от кожицы. Снимем с лука шелуху, нарежем произвольными кусочками. Очистим чеснок, пропустим через пресс. Провернем через мясорубку помидоры и лук, доведем до кипения, проварим 20 минут, после чего нужно будет протереть массу через сито. В будущую пасту добавим чеснок, специи и соль, а также растительное масло. Варим еще 10-15 минут, постоянно помешивая, раскладываем в обработанные паром банки, стерилизуем, накрыв крышками, в кастрюле с горячей водой. Закатываем, переворачиваем, укутываем на сутки.

Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель — размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту — такое бывает, если сделать сильный огонь.

Скажу сразу, что этим рецептом поделилась со мной моя подруга и коллега. Аналогов в интернете я не нашла. И, если бы она при этом не угостила меня баночкой этой чудесной пасты, то я бы просто с ее слов не решилась бы повторить такой эксперимент. Но паста была такой вкусной, свежей и ароматной, что я решила обязательно в сезон сделать такую заготовку.

Раскладываем пасту в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым. В таком виде оставляем на сутки.

Два процесса параллельно не настолько удлиняют общее время, а производство получается безотходным, что затраты стоят того. Я уже молчу, что помидоры, закрытые в слитой жидкости, да еще с добавлением антоновки – просто сказка.

Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

     Томатная паста на зиму — домашняя заготовка, сделанная из спелых помидоров, необходима для многих блюд. Нехитрый рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях, сводящийся к увариванию, использование в качестве основы для кетчупа и соуса, добавка в борщ и рагу, отводит ей большую роль.

И еще, конечно же, понадобится очень много терпения, свободного времени и желания приготовить томатную пасту своими руками. Я старательно выбрала для вас 5 лучших рецептов домашней пасты из свежих помидор.

Томатная паста своими руками пошаговый рецепт с фото. Новости сегодня 23.11.2017 г.

Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом. Однако рачительные хозяйки заготавливают томатную пасту в домашних условиях. Она намного вкуснее магазинной, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Для того чтобы сделать томатную пасту дома своими руками, нужно знать особенности технологии ее приготовления и рецепты.

Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

Что там такое вместе с помидорами намешали? Стала читать состав, даже плохо стало, сплошные Е-шки. А так как я про эти Е-шки уже все знаю и даже целую статью написала. Выкинула я этот магазинный продукт от греха подальше. И больше не покупаю, своя томатная паста, пусть не такая красивая, зато уж точно полезная.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

Периодически доставайте противень и помешивайте деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Готовьте томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час приготовления температуру уменьшите до 250 градусов.

Помидоры помойте, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю с толстым дном. Варите на малом огне до размягчения. Выключите огонь и пропустите помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделите мякоть помидоров от кожуры и семечек. Вылейте массу в противень с высокими бортами, добавьте соль и растительное масло, перемешайте и поставьте противень с мякотью в духовку при максимальной температуре. Я рекомендую 280-300 градусов.

Томатная паста своими руками секреты приготовления. Подробные данные на 23.11.2017 г.

Интересный факт о томатной пасте:
Ликопин — пигмент, который находится в томатной пасте в большом количестве и
полезен при профилактике сердечнососудистых, онкологических заболеваний, заболеваний глаз.
В томатной пасте много Калия и фосфора столь полезного для нашего организма.

Я специально не указываю количество. Кто сколько сочтет нужным заготовить, столько и сделает. Я всегда покупаю один-два ящика помидоров. То есть у меня процесс приготовления получается в промышленных масштабах.

Пища, которая пахнет и выглядит аппетитно, способствует выработке пищеварительных соков, а значит, пища усваивается в полной мере и приносит пользу. Томатная паста в этом смысле – отличный стимулятор выработки пищеварительных соков и улучшения пищеварения.

Что там такое вместе с помидорами намешали? Стала читать состав, даже плохо стало, сплошные Е-шки. А так как я про эти Е-шки уже все знаю и даже целую статью написала. Выкинула я этот магазинный продукт от греха подальше. И больше не покупаю, своя томатная паста, пусть не такая красивая, зато уж точно полезная.

Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства – проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности.

Томатная паста своими руками как сделать рецепт. Новости к данному часу.

Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок. К утру в ткани у вас образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, после чего томатную пасту разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»). После закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке.

После того, как лук и чеснок станут мягкими, протереть томатную пасту через сито и снова перелить в кастрюлю, добавить все специи, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, если на ваш взгляд нужно добавить какие-то специи, добавляйте не стесняясь.

Помидоры порезать, оптимально – очистить их от кожуры и протереть через сито, но если у вас мало времени или просто не хочется долго возиться, то можно просто порезать и отправить в блендер вместе с очищенным чесноком.

Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Ее преимущество – простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении. Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт домашней пасты.

     Варим до уменьшения первоначального объёма на треть. Добавляем соль, сахарок и пряности и продолжаем процесс варки пасты ещё 10 минут, после чего полученную оранжево- красную красоту разливаем в банки и пастеризуем при 90 град: 0,5 л — 12-14 мин, 1 л — 25 мин.

Размещённые кулинарные рецепты являются собственностью администрации или пользователей сайта.
Их копирование без обратной кликабельной ссылки запрещено.
Простые рецепты © 2012 -2016 Nakyhne.net

На видном месте банки пусть постоят неделю, а то и две. Если сделали все правильно, то заготовка будет иметь нормальный вид. А если нарушили технологию, то она вспучится. Может и крышку приподнять, а то и выбить.  Содержимое из такой банки надо выкинуть. В пищу ее употреблять нельзя.

Другое дело — зима. Помидоры не такие вкусные, не такие сладкие. Какой от них вкус и цвет? Да и стоят они зимой недешево. Покупать ее в магазине не хочется. Купила как то маленькую баночку, думала для цвета буду по чайной ложечке добавлять. Так она у меня в холодильнике месяца три стояла открытая, и хоть бы что ей — не заплесневела, ни пропала.

Ингредиенты к рецепту:
4 кг помидоров;
4 ст. л. каменной соли;
1 ч. л. черного молотого перца;
1 ч. л. молотого кориандра;
1 ч. л. корицы;
10-15 соцветий гвоздики;
базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерей в зеленом виде.

Томатная паста своими руками рецепт видео. Последние события.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.