Умер Зураб Соткилава причина смерти все подробности о смерти певца. Последние события.

21 0

«После операции Зураб Лаврентьевич чувствовал себя неплохо, и была надежда, что все будет хорошо. Но, к сожалению, этого не произошло, и сегодня под утро он скончался», — рассказал собеседник агентстсва РИА Новости.

Соткилава родился в Сухуми в 1937 году. В 1950-х играл в составе тбилисской футбольной команды «Динамо». В 1959-м завершил спортивную карьеру из-за травм. Соткилава был солистом Большого театра с 1974 года.

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», – рассказал гендиректор Большого театра Владимир Урин.

«Я хорошую жизнь прожил, я счастливый человек,— говорил он десять лет назад, отмечая 70-летие.— Все в жизни попробовал, все, что хотел спеть, спел».

В возрасте 80-ти лет скончался советский, российский и грузинский оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава. Причиной смерти называется онкологическое заболевание; певец будет похоронен в Грузии.

Несмотря на болезнь, Соткилава не стал отменять свои выступления. Так, уже через три месяца после операции и курса терапии состоялся концерт артиста.

18 сентября в Москве умер народный артист СССР Зураб Соткилава. Об этом сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

От чего умер Зураб Соткилава. Последние новости.

Напомним, в 2015 году стало известно, что у Соткилавы рак поджелудочной железы. Певец прошел лечение в Германии, после чего смог вернуться на сцену.

Оперный певец Зураб Соткилава скончался в Москве. Об этом сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин, передает ТАСС в понедельник, 18 сентября.

Уже с 1976 преподавал в Московской консерватории, был профессором кафедры сольного пения, а в в 1973 году получил звание народного артиста грузинской ССР, в 1979 году — звание народного артиста СССР.

Зураб Соткилава болезнь чем болел. Сводка на сегодня.

В Москве умер оперный певец, солист Большого театра Зураб Соткилава. Об этом сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин. Зурабу Соткилаве было 80 лет.

После окончания Тбилисского политехнического института в 1960 году по настоянию одного из профессоров поступил в Тбилисскую консерваторию.

Последние три недели певец находился в реанимации, пишет Интерфакс, ссылаясь на источник в медицинских кругах.

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», — рассказал Урин.

С 1973 года Соткилава стал выступать в Большом, начав с партии Хосе в опере «Кармен». В последние годы артист занимался преподавательской деятельностью в Московской консерватории и оказался талантливым педагогом. Именно он воспитал таких звезд сцены, как Владимир Богачев и Владимир Редькин.

Супруга оперного певца Элисо Турманидзе уточнила, что Соткилава умер в больнице. Она также сообщила, что похороны артиста пройдут в Грузии.

Причина смерти Зураба Соткилава все что известно на сегодня 23.11.2017 г. Подробная информация.

В юности будущий солист Большого театра профессионально занимался футболом, в 1956 году возглавил молодежную сборную Грузии, играл за тбилисское «Динамо». «Я горжусь тем, что выходил на поле против самого Льва Яшина», — говорил Соткилава.

Окончив Тбилисскую консерваторию, Соткилава выступал в Грузинском театре оперы и балета, стажировался в миланском театре Ла Скала. В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе  в опере Бизе "Кармен", а в 1974 году вошёл в оперную труппу театра. В последние десятилетия жизни певец активно занимался преподавательской деятельностью в Московской консерватории.

Соткилава родился в 1937 году в Сухуми. Будущий народный артист не планировал становиться певцом: в возрасте 16 лет он попал в состав сухумского футбольного клуба «Динамо» (играл на позиции крайнего защитника), в 1955 перешел тбилисское «Динамо». Год спустя он стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 20 лет и в ее составе выиграл первенство СССР. В 1958 и 1959 году Соткилава получил тяжелые травмы, после чего оставил футбольную карьеру.

Зураб Соткилава скончался оперный певец. Эксклюзив.

В 1960 году будущий солист Большого поступает в Тбилисский политех, а затем в – местную консерваторию. пять лет спустя он стал солистом Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили, а с 1966 по 1968 год стажировался в миланском театре «Ла Скала» у Динаро Барра.

Зураб Соткилава родился в 1937 году в Сухуми. Планируя связать свою жизнь с футболом, играл за сухумский «Динамо», потом за тбилисский «Динамо». Получив серьезные травмы, оставил спорт и решил заняться музыкой. После окончания Тбилисской консерватории выступал в Грузинском театре оперы и балета, стажировался в миланском Ла Скала.

Певец Зураб Соткилава перед началом церемонии вручения наград «Золотой орел», 2011 год.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

— Я доверяю нашим российским врачам, — признавался «КП» Зураб Лаврентьевич. — Считаю, что у нас в России работают великие специалисты (подробности)

Зураб Соткилава когда похороны. Новости к данному часу.

Весельчак, балагур, чудесный и артистичный собеседник, умевший и «говорить красиво» о премудростях оперного ремесла, и со всем своим темпераментом пускаться в гомерически смешные рассказы о случаях то из тбилисской юности, то из взрослой гастрольной жизни. Таким для очень и очень многих он оставался до самого недавнего времени. Да и с концертами продолжал выступать до самого недавнего времени (шутка ли — на восьмом десятке петь вердиевского Отелло), несмотря ни на возраст, ни на злосчастный диагноз, поставленный два года назад: казалось, что так и должно быть, что энергии, жизнелюбия, везения, страстной охоты петь ему было отпущено не на одну жизнь.

Теноров такого дарования и такой огранки в позднесоветском оперном контексте семидесятых-восьмидесятых было немного. Именно поэтому очень важной была и его работа в Московской консерватории, где он преподавал в общей сложности несколько десятилетий.

В 2015-м певец рассказал, что победил рак, от которого лечился в Германии: «Я себя чувствую хорошо. Буквально вчера закончил химиотерапию, был обследован. Были и компьютерная томография, и анализ крови – все чисто. За время этой болезни и процедур я получил огромное количество пожеланий, много свечей было зажжено в церквях, люди помолились за меня, и я благодарю всех. Я победил рак, но эта болезнь, правда, коварна, и где она выскочит, никто не знает».

В последние годы жизни певец страдал раком поджелудочной железы. Соткилава прошел курс лечения в Германии, ему сделали операцию. В 2015 году, после выздоровления, он вернулся на сцену: концерт состоялся 25 октября 2015 года в Сергиевом Посаде.

Напомним, в июле 2015 года СМИ писали о том, что Соткилаве диагностировали онкологическое заболевание. Врачи обнаружили злокачественную опухоль в поджелудочной железе. Соткилава прошел курс лечения в России и Германии, и продолжил работать. 

Зураб Соткилава прощание с певцом. Главные новости сегодня 23.11.2017 г.

В 1973 году Соткилава дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе («Кармен» Жоржа Бизе) и вскоре стал постоянным членом труппы. Тенор блестяще справлялся с самыми разными партиями: Отелло в одноименной опере Джузеппе Верди, Ричарда в «Бале-маскараде», Голицына в «Хованщине» Модеста Мусоргского и многими другими.

«После операции Зураб Лаврентьевич чувствовал себя неплохо, и была надежда, что все будет хорошо. Но, к сожалению, этого не произошло, и сегодня под утро он скончался», — рассказал РИА Новости один из родственников артиста.

При всей этой лучезарности и удачливости он на самом деле оставался человеком жесткой самодисциплины. Такую не всегда с младых ногтей прививает оперная выучка — но Соткилава до двадцати с лишним лет и не собирался в певцы. Была (уговорили родители) музыкальная школа, но времени и сил на нее оставалось совсем немного, а советы сведущих людей заняться вокалом и развить способности, которые-де есть, до поры до времени у будущего солиста Большого ничего, кроме смеха, не вызывали. У него было занятие посерьезнее: футбол. В 1953-м он уже играл в сухумском «Динамо», два года спустя перешел в «Динамо» тбилисский, еще через год стал капитаном выигравшей всесоюзное первенство юношеской сборной Грузинской ССР. Но на дальнейшей футбольной карьере в конце 1950-х поставили крест два тяжелых перелома.

Фото Соткилава. Всё, что известно сейчас.

Умер народный артист СССР Зураб Соткилава.
Скорбная новость буквально час назад пришла из Москвы. Умер народный артист СССР Зураб Соткилава. Ему было 80 лет.

Оперный певец, педагог, солист Большого театра России уже несколько лет боролся с тяжелым онкологическим заболеванием. После операции в Германии и курса химиотерапии тенор вернулся на сцену, продолжал преподавать. Зураб Соткилава родился в Сухуми в 1937 году. В детстве занимался футболом, даже вошел в состав тбилисского «Динамо», но тяжелые травмы завершили его спортивную карьеру. После консерватории служил в Грузинском театре оперы и балета. В 60-х стажировался в миланском «Ла Скала». О дате и месте похорон оперного певца будет известно позже.

В 2015 году  у певца была диагностирована злокачественная опухоль поджелудочной железы. После операции в Германии и курса лечения в России Соткилава вернулся к творческой деятельности.

Зураб Соткилава родился в Сухуми в 1937 году. Страстью детства и юности великого артиста был футбол: Соткилава в возрасте 16 лет попал в состав сухумского «Динамо», где был крайним защитником, а через три года стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 20 лет. Однако тяжелые травмы, полученные в Югославии и Чехословакии вынудили его завершить спортивную карьеру.

Помимо оперы, Соткилава получил известность как футболист: в 50-х годах в составе сборной Грузии он выиграл первенство СССР.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во , , . Установи «Правду.Ру» на главную страницу «Яндекса». Мы рады новым друзьям!

Сцена из оперы Джузеппе Верди «Отелло», постановка 1978 года. В роли Отелло солист ГАБТа Зураб Соткилава. Фото Александра Конькова /Фотохроника ТАСС/

Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуми. Он был солистом Большого театра с 1974 года. Соткилава также преподавал в Московской консерватории. Сам он был выпускником Тбилисской консерватории.

По словам гендиректора Большого театра Владимира Урина, «умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца».

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», — сказал Урин.

Пожалуй, единственное, чего ему, к сожалению, не досталось,— это полновесная международная карьера, которая была вполне возможна для певца его калибра. Такая, какую получил, например, другой великий советский Отелло, Владимир Атлантов, стажировавшийся на миланской сцене практически в то же время и под присмотром того же самого педагога, что и Соткилава.

Зураб Соткилава видео последнее выступление певца. Эксклюзивная информация.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.