Чиабатта своими руками: идеальный хлеб без заморочек
Если вы думаете, что домашний хлеб — это сложно, то просто попробуйте испечь чиабатту. Этот итальянский хлеб выглядит эффектно, но требует всего нескольких базовых ингредиентов и немного терпения. Минимум усилий — максимум вкуса и удовольствия.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Вода — 320 мл
- Дрожжи Dr.Bakers — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Оливковое масло — 1 ст. ложка (по желанию)
Как приготовить:
1. Смешиваем тесто
Смешайте воду с дрожжами Dr.Bakers, дайте постоять 5 минут. Добавьте муку, соль, перемешайте до вязкости. Не замешивайте руками.
2. Ферментация
Накройте тесто и оставьте на 2 часа, делая 3–4 растяжки каждые 30–40 минут.
3. Формовка
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разделите, сформируйте прямоугольники, дайте постоять 30 минут.
4. Выпечка
Разогрейте духовку до 220 °C. Поставьте в неё миску с водой. Выпекайте 20–25 минут до румяной корки.
Подача и советы
- Подавайте с оливковым маслом и солью
- Храните при комнатной температуре в бумажном пакете
- Можно нарезать и поджарить на сковороде с чесноком
Попробуйте этот рецепт чиабатты — он подойдёт даже тем, кто готовит хлеб впервые.