У нас резко похолодало. Сразу захотелось согреться густым, наваристым согревающим супом. Пришла идея приготовить "Харира". Это одно из самых популярных блюд марокканской кухни, как у нас борщ.
Традиционно Хариру готовят из баранины, но её вполне можно заменить говядиной или птицей. Добавляют нут, чечевицу и рис. Специи тоже можно класть по своим предпочтениям. В оригинальном рецепте в Хариру кладут корицу, куркуму, паприку, перец, чеснок и зиру. В моём варианте решила вместо обычной чечевицы и риса положить поленту.
Получился очень ароматный, вкусный, наваристый суп. Попробуйте приготовить его, надеюсь, он вам тоже понравится.
Ингредиенты для «Густой суп по мотивам "Харира"»:
-
Полента чечевично-злаковая
(ТМ Bravolli)
—
80 г -
Нут
—
80 г -
Бедро куриное
(или баранина, говядина, птица)
—
400 г -
Помидор
(средний, спелый)
—
2 шт -
Перец болгарский
—
12 шт -
Лук репчатый
—
1/2 шт -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Перец красный жгучий
—
по вкусу -
Вода
—
2000 мл -
Лук зеленый
—
по вкусу -
Кинза
(или петрушка)
—
по вкусу -
Зира
—
1/2 ч. л. -
Имбирь
(порошок)
—
1/2 ч. л. -
Карри
—
1/2 ч. л. -
Корица
—
1/2 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
1/4 ч. л. -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Масло сливочное
—
20 г -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1448.2 ккал |
белки 111.8 г |
жиры 76.2 г |
углеводы 84.7 г |
Порции | |||
ккал 362.1 ккал |
белки 28 г |
жиры 19.1 г |
углеводы 21.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 48 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 2.8 г |
Рецепт «Густой суп по мотивам "Харира"»:
-
Нут замачиваем заранее, лучше на ночь, промываем, заливаем водой 1 к 4, доводим до кипения, снимаем пену и варим на среднем огне около 45 минут.
-
Одновременно варим мясо. В идеале брать баранину, но можно и говядину, птицу. Я взяла самое бюджетное – куриное бедро. Кладём куриное бедро в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену, варим на среднем огне до готовности.
-
Перец и лук моем, чистим, режем кубиками.
-
На горячую сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное, обжариваем сначала до мягкости лук, потом кладём болгарский перец, обжариваем на среднем огне 2 минуты.
-
Добавляем порезанные кубиками помидоры, перемешиваем. Обжариваем до мягкости на среднем огне.
-
Берём специи. У меня – жгучий перец, зира, смесь карри вместе с корицей и кориандром, имбирь, смесь перцев.
-
Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем, кладём специи и соль. Перемешиваем.
-
Кладём готовый вареный нут.
-
Заливаем процеженный куриный бульон. Доводим до кипения.
-
Берём чечевично-злаковую поленту. У меня ТМ Bravolli.
-
Засыпаем чечевично-злаковую поленту тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая.
-
Доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Если не помешивать, то полента осядет и пригорит.
-
Мелко рубим зелёный лук, кинзу, петрушку и чеснок.
-
От куриного бедра отделяем мякоть, режем кусочками, кладём в суп. Добавляем рубленную зелень и чеснок. Перемешиваем, доводим до кипения. Отключаем огонь.
-
Даём супу настояться 10 минут.
-
Подаём суп горячим. Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Конкурсные рецепты
:
Конкурс “Вдохновляйся и твори”
На обед
:
На первое
Теги:
обед
первое
Вкусы:
куриный
чечевичный
пряный
томатный
острый
необычный
насыщенный