Привлеку внимание грибников. Вот притащились с леса, отдохнули и начали чистить-сортировать добытое. Боровикам головы поотрезали, а ноги остались, если они чистые. Предлагаю! Нарезать на пятаки, в кляр и на сковородку!
Ингредиенты для «Ножки боровиков в кляре»:
-
Грибы
(ножка большого белого гриба)
—
1 шт -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сметана
(1 ст.л. для кляра и 2 для соуса)
—
3 ст. л. -
Приправа
(порошок сладкой паприки, петрушка, базилик, соль, ч. перец)
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(2 ст.л. для кляра и 2 для обвалки в муке)
—
4 ст. л. -
Зелень
(у меня шнитт-лук, можно укроп, петрушка, базилик, кинза)
—
1/2 пуч. -
Майонез
—
2 ст. л. -
Масло растительное
(Для жарки и немного добавить в соус.)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1252.2 ккал |
белки 23.2 г |
жиры 84.4 г |
углеводы 96.7 г |
Порции | |||
ккал 626.1 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 42.2 г |
углеводы 48.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.1 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 21.1 г |
углеводы 24.2 г |
Рецепт «Ножки боровиков в кляре»:
-
Идем в лес и находим большой чистый боровик с объемной толстой ногой.
-
Приходим из леса, чистим грибы и отрезаем шляпу у царя леса. Нога около 15 см в длину и 5-6 см в диаметре в самом толстом месте.
-
Режем ногу на кругляшки толщиной до сантиметра.
-
Кляр может быть любой вами любимый. У меня тоже не бывает двух одинаковых. На этот раз был такой: яйца, сметана, паприка, сушеная петрушка и базилик, соль, перец. Перемешать. Даю пропорции. Больше грибов – больше яиц и прочего.
-
Добавить муку. Если густовато, то водой довести до консистенции густой сметаны.
-
Наши кругляши обваливаем в муке, опускаем в кляр и на сковороду. С одной стороны 1-2 минуты на большом огне, переворачиваем и на среднем огне доводим до румяной корочки (5-6 мин). Если сковорода чугунная, как у меня, то 1 минуту, переворачиваем и еще 3-4 минуты.
-
До какой степени загара их доводить, выбирайте сами, как больше нравится.
-
Т. к. у меня были еще боровиковые ноги поменьше и за ночь в стакане раскрылся зонтик, то процесс жарки продолжился.
-
Делаем соус. Смешать сметану и майонез в одинаковых пропорциях, добавить чеснок, рубленую зелень, немного лимонного сока и оливкового масла, соль, ч. перец.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
На завтрак
На обед
На полдник
На ужин
Теги:
горячее
жарить
кляр
Вкусы:
грибной