Не перестаю восхищаться таким видом выпечки как кекс – разнообразием рецептов и возможностью экспериментировать. Орехи выбирайте по своему вкусу. Апельсиновый ликер я заменила домашним лимончелло, другими словами, лимонным ликером. От этого кекса исходит аромат и настроение предстоящих новогодних праздников. Рекомендую!
Ингредиенты для «Орехово-апельсиновый кекс»:
Основные
-
Масло сливочное
—
90 г -
Сахар
—
100 г -
Яйцо куриное
(категории "отборное")
—
1 шт -
Кефир
(или сметана)
—
2 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Орехи грецкие
—
55 г -
Цукаты
(апельсиновые)
—
30 г -
Ликер
(апельсиновый или лимонный)
—
10 г -
Апельсин
—
1 шт
Сироп
-
Сок апельсиновый
—
50 мл -
Ликер
(апельсиновый или лимонный)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 65 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1813.8 ккал |
белки 21.7 г |
жиры 120.1 г |
углеводы 156.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 279 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 18.5 г |
углеводы 24.1 г |
Рецепт «Орехово-апельсиновый кекс»:
-
25 грамма орехов измельчить в муку и смешать с мукой, разрыхлителем и цедрой одного апельсина. Включить духовку на 165С.
-
Мягкое сливочное масло 5-7 минут взбивать с сахаром в пышную массу. Два мелких или одно крупное яйцо (отборной категории) добавить, продолжая взбивать. Соединить с кефиром, цукатами и крупко рублеными 30 г орехами. Перемешать. Всыпать сухие ингредиенты и перемешать.
-
Прямоугольную форму смазываем растительным маслом, а бумагу выстилаем, чтобы удобно было извлекать кекс. Можно использовать и круглую форму диаметром 18-20 см. Выкладываем тесто и выпекаем 45-50 минут.
-
Для сиропа смешайте сок половины апельсина (у меня получилось 50 мл) и лимончелло. Горячий кекс проколите много раз деревянной шпажкой и полейте сиропом прямо в форме. Оставьте остывать. По желанию остывший кекс можно смазать подогретым абрикосовым джемом.
-
Насколько он рыхлый, влажный, нежный, сочный можно видеть в разрезе.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
На завтрак
На праздничный стол
Теги:
завтрак
полдник
праздник
Вкусы:
сладкий
цитрусовый
ореховый