Классический рассольник можно приготовить не только мясном или курином бульоне, но из сёмги. Соленые огурцы отлично сочетаются с вкусной рыбой, а перловка делает это суп очень сытным. Отсутствие картофеля снижает количество углеводов, и поэтому такой рассольник подходит для питания тем, кому их приходится ограничивать. Приготовление такого рассольника занимает меньше времени, поскольку семга варится быстрее курицы или говядины.
Ингредиенты для «Рассольник из хвостов семги с перловкой»:
-
Крупа перловая
—
0,5 стак. -
Семга
(2 хвоста, годится и другая рыба: форель, кижуч)
—
500 г -
Огурец соленый
(среднего размера)
—
3 шт -
Морковь
(среднего размера)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
0,5 шт -
Зелень
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Сметана
—
по вкусу -
Лист лавровый
—
1 шт -
Перец черный
—
по вкусу -
Вода
(для варки рассольника 2,5 л + 250 мл для варки перловки)
—
2,75 л -
Масло оливковое
(или подсолнечное)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1616.4 ккал |
белки 107.9 г |
жиры 125.9 г |
углеводы 11.6 г |
Порции | |||
ккал 269.4 ккал |
белки 18 г |
жиры 21 г |
углеводы 1.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 54.1 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 0.4 г |
Рецепт «Рассольник из хвостов семги с перловкой»:
-
Полстакана перловой крупы промыть.
-
Вскипятить в небольшой кастрюле 250 мл воды, переложить туда перловку, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, варить 40 минут.
-
Хвосты сёмги очистить от чешуи, удалить плавники, если они есть, положить в кастрюлю.
-
Залить сёмгу 2,5 литрами воды, добавить лавровый лист и чёрный перец, поставить на огонь, довести до кипения, варить 20 минут.
-
Пока варится рыба, приготовить зажарку из овощей. Морковь и лук почистить, помыть, соленые огурцы ополоснуть.
-
Морковь натереть на крупной терке.
-
Лук мелко порезать. Я использую для этого удобное приспособление.
-
Разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить лук до золотистого цвета, уменьшить огонь.
-
Добавить к луку морковь, потушить на небольшом огне до мягкости.
-
Пока морковь тушится, срезать "попки" у соленых огурцов, нарезать огурцы на кусочки желаемого размера (я люблю не очень мелко, чтобы они ощущались в супе).
-
Добавить огурцы к моркови и лук, потушить ещё минут 10 на небольшом огне.
-
Тем временем рыба сварилась, вынуть её шумовкой на тарелку, бульон процедить через сито в кастрюлю большего объёма, перец и лавровый лист убрать.
-
С рыбы снять кожу и тщательно удалить все кости. Они крупные, но как же неприятно найти в тарелке косточку.
-
Нарезать семгу на кусочки желаемого размера.
-
Добавить овощную зажарку и перловку в бульон, варить 20 минут.
-
По окончании варки добавить в суп кусочки семги, довести до кипения, посолить по вкусу, аккуратно перемешать и снять с огня. Дать настояться минут 10.
-
Рассольник с семгой готов. Подавать со сметаной и зеленью. Хорошо с таким супом сочетается черный или многозерновой хлеб.
Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
На обед
:
На первое
Теги:
первое
обед
диета
Вкусы:
соленый
кисловатый
рыбный