Рецепт из серии "когда нельзя, но очень хочется". Кто сталкивался с диабетом 2 типа, знает, сколько ограничений накладывает диета. Есть разрешенные продукты, и есть условно разрешенные. Условно, означает, что эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве. К таким продуктам относится мука, особенно пшеничная. С ржаной все проще, но ее сложно применять в выпечке. Поэтому пришлось изрядно поломать голову и поэкспериментировать, пока получилось тесто сдобное, достаточно эластичное и пригодное для пирогов. Начинка несладкая или фруктовая на ваш вкус. И можно порадовать родных с диабетом вкусной и сытной выпечкой. Конечно, в разумных пределах.
Ингредиенты для «Ржаник сырно-кабачковый для диабетиков»:
Тесто
-
Мука ржаная
—
175 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
75 г -
Яйцо куриное
(крупное)
—
1 шт -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Сахар
—
10 г -
Дрожжи
(сухие, быстродействующие)
—
7 г -
Молоко
(тёплое)
—
115 мл -
Масло сливочное
(растопленное)
—
50 г
Начинка
-
Фета
—
250 г -
Кабачок
—
250 г -
Специи
(для овощей)
—
1 ч. л. -
Соль
(в зависимости от солености сыра)
-
Яйцо куриное
(желток – на смазку
белок – в начинку)
—
1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2182 ккал |
белки 76.2 г |
жиры 98.7 г |
углеводы 236.5 г |
Порции | |||
ккал 363.7 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 16.5 г |
углеводы 39.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.8 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 22.3 г |
Рецепт «Ржаник сырно-кабачковый для диабетиков»:
-
Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто любым привычным вам способом. Я использую хлебопечку. Если дрожжи у вас "активные", не забудьте предварительно их активировать.
Следите за процессом замешивания, Сначала влейте 100 мл молока, оставшиеся 15 мл по мере необходимости, если жидкости не хватает.
-
Пока подходит тесто, готовим начинку. Кабачки натереть на крупной тёрке. Вместо кабачков можно использовать шпинат.
-
Смешиваем кабачки с Фетой. Солим по своему вкусу. Можно добавить специи для овощей.
-
Раскатываем тесто, выкладываем начинку. Формируем пирог.
-
Смазываем верх желтком.
-
Выпекаем 30-40 минут при 170°С. Остужаем под полотенцем.
Пирог получается сдобный, мягкий и сочный. Хранить лучше в холодильнике и слегка разогревать перед подачей.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
На завтрак
На полдник
На ужин
:
На горячее
Рецепт для хлебопечки
Специальное питание
:
Для диеты
Теги:
диетический
Вкусы:
нежный
сырный
хлебный