Рецепты и кулинария

Безопарное дрожжевое тесто для булочек

Безопарное дрожжевое тесто для булочек

На рецепт этого теста наткнулась случайно и так оно нам полюбилось, что одно время готовила из него почти каждый день в течение нескольких недель. Объелись и успокоились… на время ).
Теперь готовлю раз в неделю. Булочки из такого теста получаются очень, очень, очень мягкие и нежные. Предлагаю попробовать.

Ингредиенты для «Безопарное дрожжевое тесто для булочек»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    700 г

  • Масло сливочное

    (100 гр. в тесто + 50 гр. для смазки)

    150 г

  • Молоко


    100 мл

  • Яйцо куриное

    (+ 2 желтка для смазки)

    70 г

  • Дрожжи

    (хлебопекарные прессованные)

    20 г

  • Соль


    7 г

  • Сахар


    150 г

  • Ванилин

    (по желанию)

    0,6 г

  • Вода


    230 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4341.4 ккал
белки


86.8 г
жиры


141.5 г
углеводы


688.7 г
100 г блюда
ккал
303.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
9.9 г
углеводы
48.2 г

Рецепт «Безопарное дрожжевое тесто для булочек»:

  • Безопарное дрожжевое тесто для булочек

    Подготовить продукты:

    – молоко можно использовать любой жирности, в т. ч., топленое.

    – т. к. для обмазки используются желтки и чтобы белки не оставались, я от двух яиц отделяю желтки для смазки, а белки взвешиваю и дополняю еще одним мелким яйцом до нужного веса.

    – масло размягчить в СВЧ или при комнатной t.

    – 150 гр. сахара дает не ярко выраженную сладость. Но если кто-то любит совсем несладкие булочки, то сахара надо брать 4% от веса муки, т. е., 28 гр., чисто для активации дрожжей.

    Теплое молоко смешать с теплой водой, добавить соль, сахар, яйца, дрожжи, ванилин. Перемешать. Подсыпать муку. Аккуратно размешать.

    На последнем этапе замеса как на фото (в самом конце) добавить 100 гр. размягченного (не растопленного!) масла.

  • Безопарное дрожжевое тесто для булочек

    Вымесить тесто. Оно не должно быть упругим. Оно должно быть маслянистым и липким.

  • Безопарное дрожжевое тесто для булочек

    Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема.

  • Безопарное дрожжевое тесто для булочек

    Примерно так. Это первый подъем.

  • Безопарное дрожжевое тесто для булочек

    Тесто обмять.

    Всего надо будет сделать 2 обминки.

    Это первая. Видно, что тесто приобретет однородность и плотность.

  • Безопарное дрожжевое тесто для булочек

    Вторая обминка.

    Тесто приобретает упругость. При нажатии тесто восстанавливается и как бы пружинит.

    Дать снова тесту подняться и можно готовить.

  • Безопарное дрожжевое тесто для булочек

    В принципе, дальше можно готовить булочки любой формы.

    Я решила разделить тесто на 3 равные части (~ 430-450 гр. каждая) и сделать булочки с маком, кунжутом и белым льном.

    Оставшееся масло растопить до мягкого состояния в СВЧ или при комнатной t и держать в теплом месте, чтобы не затвердело.

    Вместо сливочного масла для смазывания можно использовать растительное. В этом случае в булочках будет больше калорий.

  • Безопарное дрожжевое тесто для булочек

    Раскатать первую часть, смазать маслом, посыпать маком, разделить на 8 частей, скатать, начиная от края к середине.

    Аналогично поступить с стальными частями, посыпав одну семенами льна, другую – кунжутом.

  • Безопарное дрожжевое тесто для булочек

    Разогреть духовку до t = + 50-60 С, затем выключить.

    Поставить булочки в духовку для расстойки.

  • Безопарное дрожжевое тесто для булочек

    Примерно через 30-40 мин. булочки увеличатся и их можно вынуть для обмазки.

    Главное не передержать в духовке, чтобы дрожжи не разгулялись и не испортили вкус.

  • Безопарное дрожжевое тесто для булочек

    Включить духовку на этот режим, установить t = + 250 С

  • Безопарное дрожжевое тесто для булочек

    К желткам добавить ~ 1 ч. л. холодной воды и хорошо размешать вилкой до однородности.

    Этой смесью смазать булочки на первом противне. Посыпать маком. Остальные не трогать.

    Поставить в разогретую духовку ~ на 5-7 мин.

    Пока печется первая партия, смазать желтковой смесью булочки на втором противне и посыпать кунжутом. Следующую партию обсыпать семенами льна (у меня белый лен).

  • Безопарное дрожжевое тесто для булочек

    Вынуть готовые булочки из духовки и разложить отдельно друг от друга для остывания, нпр., на подносе.

    Вторую партию булочек закинуть в духовку, третью – намазать желтками и т. д.

  • Безопарное дрожжевое тесто для булочек

    На выходе получаем 24 булочки.

  • Безопарное дрожжевое тесто для булочек

    Очень, очень мягкие и нежные.

    Приятного чаепития!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей

На обед

На полдник

На праздничный стол

На ужин

Теги:
детям
духовка
сдоба
чаепитие

Вкусы:
сдобный
хлебный
нежный
мягкий

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий