
Вариантов и рецептов борщей столь огромное количество, что сложно представить. Мне кажется, в каждой семье есть пару проверенных и любимых "фирменных" рецептов. Хочу предложить вам и свой вариант.
Моя семья предпочитает борщ без мяса, в любом варианте приготовления никогда его не добавляю, а вот с не классическими ингредиентами время от времени эксперементирую. В этот раз – вишня! Явного вкуса она не добавляет, но свою нотку привносит в готовое блюдо. Прошу всех к столу)))
Ингредиенты для «Борщ с вишней»:
- 
Свекла
—
3 шт - 
Капуста белокочанная
/
Капустa
(от маленького вилка)
—
1/2 шт - 
Перец болгарский
—
1 шт - 
Вишня
(замороженная)
—
150 г - 
Лук репчатый
 - 
Морковь
—
1 шт - 
Томатная паста
—
1 ст. л. - 
Чеснок
—
8 зуб. - 
Картофель
—
2 шт - 
Айва
(перемолотая)
—
1 ч. л. - 
Специи
(соль, перец, зелень)
—
по вкусу - 
Вода
—
2 л - 
Сельдерей черешковый
—
1 шт 
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| 
            ккал 1347.2 ккал  | 
            белки 61.8 г  | 
            жиры 5.6 г  | 
            углеводы 273.2 г  | 
| 100 г блюда | |||
| ккал 25.9 ккал  | 
белки 1.2 г  | 
жиры 0.1 г  | 
углеводы 5.3 г  | 
Рецепт «Борщ с вишней»:
- 

Расскажу сразу на счёт свёклы. У меня всегда есть замороженная, покупаю много, сразу запекаю или отвариваю и убираю в морозилку, тем самым ускоряя в дальнейшем процесс приготовления различных блюд. Если у вас сырая, её требуется предварительно отварить.
На сковороду отправляем обжариваться лук, морковь, сельдерей (лучше не исключать), половину натертого на терке чеснока и болгарский перец. На огне выше среднего, помешивая, до мягкости.
 - 

Параллельно ставим воду на плиту, как только она закипит, добавляем нашинкованную капусту и картофель, сразу солим.
 - 

Как только овощи потеряют свою твёрдость, добавляем томатную пасту на сковороду и вместе с ней прожаривпем всё ещё несколько минут.
После чего отправляем всё в кастрюлю и варим до готовности.
Борщ я всегда обязательно закисляю перед тем, как добавить свёклу. Это может быть лимонный сок, уксус. В моём случае – айва. Я заготавливаю её заранее. Собираю "яблочки", пропускаю через самую мелкую решётку мясорубки, блендер и замораживаю частями в формочке для льда. Этого кубика как раз хватает (по моему вкусу) на кастрюлю.
 - 

Достаем сельдерей и добавляем натертую свёклу, оставшийся чеснок и вишню. Провариваем после кипения 5-10 минут.
 - 

Можно оставить борщ настояться на час-два под крышкой.
 - 

А можно сразу подавать к столу.
 - 

Со сметаной, салом, чесночком.. божественно)))
 - 

❤
 
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Для детей
На обед
На ужин
            Теги:
                          обед
                          первое
                          детям
                      
            Вкусы:
                          свекольный
                          томатный
                          вишневый