Рецепт из серии "приготовьте это немедленно!". Он простой, всё делается буквально на раз-два, от замеса до окончания выпечки 30 минут, не больше. Кексы получаются мягкие, ароматные, с нежными кусочками фруктов. Фрукты, кстати, можно брать разные – я делала с персиками, абрикосами, нектаринами, сливами… Очень вкусно!
Ингредиенты для «Кексы "Летние"»:
-
Сахар
—
150 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Ряженка
—
200 г -
Сок лимонный
—
50 мл -
Масло растительное
—
100 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
240 г -
Разрыхлитель теста
—
10 г -
Соль
—
1 щепот. -
Цедра лимона
—
1 ст. л. -
Кардамон
(молотый)
—
2 щепот. -
Персик
(или нектарин, абрикос, слива и т. д.)
—
2 шт -
Сахар коричневый
(или жемчужный сахар, или миндальные лепестки, для посыпки)
—
4 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2713 ккал |
белки 45.3 г |
жиры 100.8 г |
углеводы 406.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.4 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 36.7 г |
Рецепт «Кексы "Летние"»:
-
В миску всыпать муку, добавить к ней соль, кардамон, разрыхлитель и цедру (цедру можно брать как лимонную, так и апельсиновую).
Хорошо перемешать.
-
Яйца взбить с сахаром.
-
Влить в яичную смесь ряженку.
Ряженку можно заменить кефиром, варенцом или другим кисломолочным продуктом той же консистенции.
-
Добавить сок и растительное масло, хорошо перемешать.
Сок можно брать и апельсиновый. Я даже с яблочным пекла, вполне адекватная замена, но с цитрусовым все же лучше.
-
Всыпать мучную смесь.
-
Тщательно перемешать до однородного теста.
-
Разлить тесто по формочками, выстеленным бумажными капсулами, ~ по 2 ст. л. в одну ячейку.
Теста хватает на 12 стандартных кексов.
-
Фрукты нарезать на небольшие дольки.
-
Выложить в каждую ячейку с тестом по 2-3 ломтика. Не притапливайте фрукты в тесте, просто кладите острой кромкой ломтика вниз. Если их притопить, то во время выпечки тесто поднимется и фруктов вообще не будет видно.
Посыпать сверху коричневым сахаром, ~1/3 ч. л. на один кекс.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и выпекать кексы до готовности, ~20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
-
Готовые кексы вынуть из духовки, переложить на решетку и дать им остыть.
-
А вот так выглядят готовые кексы, если фрукты погрузить в тесто наполовину.
Приятного чаепития!
Вот такие они в разломе.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Для детей
:
На десерт
На обед
:
На десерт
На полдник
Теги:
обед
десерт
выпечка
Вкусы:
нежный
сладкий
приятный
цитрусовый
фруктовый