Пышные, воздушные, ароматные и необычные булочки-улитки из дрожжевого теста с кукурузной полентой и начинкой из соуса песто. Они идеальны для завтрака в выходные. Подайте их с творожным сыром и слабосолёной семгой или с помидором и ветчиной. Даже просто со сливочным маслом и кофе они порадуют вас с утра.
Ингредиенты для «Лимонные булочки с песто»:
Тесто для булочек
-
Вода
(кипяток)
—
250 мл -
Полента кукурузная
—
4 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(примерно)
—
450 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Дрожжи
(сухие инстантные)
—
1/2 ч. л. -
Лимон
(цедра и сок)
—
1/2 шт
Начинка
-
Песто
—
2 ст. л.
Дополнительно
-
Масло сливочное
—
40 г -
Полента кукурузная
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(на подпыл, по потребности)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2430.2 ккал |
белки 45.1 г |
жиры 99.2 г |
углеводы 345.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.5 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 10 г |
углеводы 34.9 г |
Рецепт «Лимонные булочки с песто»:
-
Соберите все необходимые продукты по списку.
-
Первым делом нужно заварить кукурузную поленту.
Для этого всыпьте поленту в мисочку и вливайте кипяток, постоянно и интенсивно работая венчиком. После чего остудите заваренную поленту до комнатной температуры.
-
В ведёрко хлебопечки выложите заваренную поленту, добавьте дрожжи, масло, всыпьте пшеничную муку, соль и добавьте цедру и сок половинки лимона.
Если хочется более интенсивного лимонного вкуса – то цедру возьмите с целого лимона.
Включите на хлебопечке режим замеса и замесите тесто.
С мукой история такая – мука бывает разной влагоёмкости, и её может потребоваться чуть больше или меньше указанного количества. Поэтому, если после замеса вы видите, что тесто жидковато – то по столовой ложке добавляйте муку и пусть хлебопечка её вмешает.
Если тесто вышло слишком тугим – то по столовой ложке добавьте воду и повторите режим замеса.
В итоге у вас должно выйти мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам.
-
Теперь про брожение теста.
Я сторонник длительной холодной ферментации дрожжевого теста. При таком способе дрожжи работают в нормальном, а не в ускоренном режиме и тесто вызревает естественным путём.
Кроме того, изделия из теста длительного брожения лучше усваиваются организмом и не имеют дрожжевого запаха.
Поэтому кладём тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на ночь (8-12 часов).
После холодильника тесто достаём, дегазируем (обминаем) и кладём обратно в пакет. Оставляем при комнатной температуре согреться на 1-2 часа.
-
Готовое к работе тесто раскатайте в прямоугольник на подпыленной мукой поверхности. Размер прямоугольника примерно 30*40 см.
Смажьте пласт теста соусом песто равномерно по всей поверхности. И сверните рулетом.
-
Нарежьте рулет на кусочки примерно по 3-4 см.
-
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте кукурузной полентой.
-
Выложите в форму булочки и оставьте их на расстойку при комнатной температуре на 1 час.
Разогрейте духовку на 180°С. На дно духовки установите противень или сковороду. Поместите булочки в духовку, а в сковороду плесните примерно 1/2 стакана воды. Это называется выпечка с паром.
Пар даёт более равномерный подъем изделиям и тонкую корочку.
-
Выпекайте булочки до золотистого цвета, по времени ориентируйтесь на свою духовку. Я выпекала 25 минут.
Готовые тёплые булочки смажьте сливочным маслом.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Для детей
:
На завтрак
/ На обед
/ На полдник
/ На ужин
Конкурсные рецепты
:
Конкурс “Вдохновляйся и твори”
На завтрак
:
Сытный завтрак
На обед
На полдник
На ужин
Теги:
выпечка
Вкусы:
хлебный
пикантный